Все новости
Обновлено 

Миллер: юридических оснований для мандата ЕК на переговоры по Nord Stream 2 нет

Глава "Газпрома" пояснил, что проект не подпадает под юрисдикцию Еврокомиссии

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил отсутствие юридических оснований для мандата Еврокомиссии на переговоры по Nord Stream 2.

"Именно так, как дано в юридическом заключении. Все знают о том, что есть юридическое заключение ЕК о том, что нет оснований для мандата на ведение переговоров Еврокомиссией с Россией по "Северному потоку - 2", что этот проект не подпадает под юрисдикцию Еврокомиссии. Проект чисто экономический. Самое главное, что он востребован рынком. Ведь поставки в основном идут в Германию", - сказал он журналистам в кулуарах Российской энергонедели, отвечая на вопрос о своем отношении к сегодняшнему заключению юридической службы ЕК.

"Если говорить о немецком рынке, мы в этом году поставим видимо около 55 млрд куб. м только на немецкий рынок. Это значит, что один из "Северных потоков" будет работать только на немецкий рынок. Будет осуществлять поставки газа только для рынка Германии", - отметил глава "Газпрома".

Евросоюз не может сам вести переговоры с Россией по статусу проекта газопровода Nord Stream 2, этот вопрос относится к сфере смешанной компетенции ЕС и стран - членов союза. Такой вывод сделала юридическая служба Евросовета, с решением которой ознакомилась газета "Коммерсантъ".

Юрслужба Евросовета отвергла практически все аргументы ЕК, пишет издание. Во-первых, подтвержден сделанный ранее вывод юридической службы ЕК о том, что энергозаконодательство ЕС не может распространяться на импортные газопроводы из третьих стран, такие как Nord Stream 2. Также отмечено, что в статусе Nord Stream 2 нет ни "юридической неопределенности", о которой заявляла ЕК, ни конфликта юрисдикций: морская часть трубы через Балтику регулируется международным морским правом, а сухопутные участки - законодательством России и Германии.