Все новости

"Опора России": более половины субъектов малого бизнеса Кавказа работают без регистрации

По словам главы организации Александра Калинина, "Опора России" предпринимает определенные шаги для того, чтобы люди начинали работать в рамках закона

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Более половины субъектов малого бизнеса в регионах Кавказа предпочитают работать, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава "Опоры России" Александр Калинин в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"На Кавказе вообще предпринимателей много, это традиция, я имею в виду, в малом бизнесе. Другое дело, что очень много тех, кто работает без открытия юридических лиц, как у нас говорят, "втемную", вот это проблема. <…> Нам нужно, с одной стороны, призвать людей работать легально, а с другой стороны, в связи с этим мотивировать банки давать деньги предпринимателям с Кавказа. У нас нет по Кавказу конкретной выборки, но, я думаю, больше половины мелких предпринимателей предпочитают работать, не регистрируясь", - сказал он.

По словам эксперта, "Опора России" предпринимает определенные шаги для того, чтобы люди начинали работать в рамках закона. Одной из мер должен стать перенос срока введения онлайн-касс с 2018 на 2019 год, что, по мнению Калинина, "хотя бы заставит людей показывать реальные обороты, регистрироваться и вести отчетность".

"Это поможет им в получении денег от банков, поэтому мне кажется, что эта реформа даст толчок для того, чтобы бизнес отделялся", - отметил он.

Калинин также уточнил, что среди принятых мер - плановые проверки, двухгодичные каникулы для индивидуальных предпринимателей, освобождение четырех категорий самозанятых от налогов сроком на два года. "Я надеюсь, что люди начнут понимать то, что "вбелую" работать выгоднее", - сказал собеседник агентства.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума станут более 20 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.