Все новости

Турпоток из РФ в Турцию в первой половине 2017 года увеличился в 10 раз

По словам главы Минэнерго Александра Новака, за полгода Турцию посетили около 1 млн 600 тыс. россиян

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Туристический поток из России в Турцию в первом полугодии 2017 года вырос в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

"В связи со снятием тех ограничений, которые были приняты по чартерным перевозкам, в этом году существенно увеличился поток туристов в Турцию. Мы ожидаем, что по данным за полгода где-то 1 млн 600 [тыс.] человек уже посетило Турцию, в то время как в прошлом году за этот период было всего 168 тыс., то есть в десять раз увеличился туристический поток. И мы думаем, что в этом году показатели составят ... на уровне 2015 года, когда более 3 млн российских туристов посетили Турцию", - сказал Новак.

Министр энергетики отметил важность туризма для развития российско-турецких отношений и добавил, что Россия также заинтересована в росте туристического потока из Турции.

В 2018 году Турция рассчитывает принять 5 млн российских туристов, сообщил министр экономики страны Нихат Зейбекчи.

"В этом году мы прогнозируем, что туристический поток из России составит 4 миллиона, и сделаем все возможное, чтобы цифра достигла пяти миллионов в следующем году", - заявил Зейбекчи. "Мы очень рады, что российские туристы вернулись в нашу страну и проводят там каникулы", - добавил он.

Чартерное авиасообщение с Турцией было закрыто в РФ с конца октября 2015 года, когда в ответ на атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик, осуществлявший задание в рамках антитеррористической операции в небе над Сирией, Россия ввела ряд ограничительных мер в отношении товаров и услуг из Турции.

В августе 2016 года после принесенных президентом Турции извинений, а также в результате переговоров лидеров двух стран стороны приняли решение начать восстановление связей в прежнем объеме. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 28 августа 2016 года подписал постановление об отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.