Все новости

Более 90% владельцев самостроев в Москве согласились на снос в рамках пятой волны

Глава государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Сергей Шогуров отметил, что собственники имеют право на денежную компенсацию
Снос торговых павильонов в Москве Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Снос торговых павильонов в Москве
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Столичные власти получили обращения от 90% собственников самостроев, которые добровольно согласились на демонтаж зданий в рамках пятой волны сноса. Об этом в понедельник сообщил на пресс-конференции начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

"Более 90% собственников оказались "добровольцами" в рамках пятой волны. Она (волна - прим. ТАСС) в этот раз была комфортной, никакого ажиотажа", - сказал он.

По словам Шогурова, собственники могут обратиться к столичным властям за компенсацией. За самостоятельный снос собственник получает 55,5 тыс. рублей за квадратный метр. Если собственник не имеет возможности демонтировать объект самостоятельно, то при обращении к столичным властям за помощью может получить 51 тыс. рублей за один квадратный метр при условии "погашения" права собственности и снятия объекта с кадастрового учета.

Начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы добавил, что в рамках пятой волны сноса самостроев планируется демонтировать 78 незаконно возведенных объектов. По его словам, добровольно снести строения согласились собственники 71 объекта, 22 - готовы провести демонтаж собственными силами, еще семь - не дали свое согласие на проведение работ.

О сносе самостроев

Власти Москвы утвердили 22 августа 2017 года пятый перечень объектов самовольного строительства. В список подлежащих сносу строений включено 78 самостроев в разных районах города. Под снос пойдут объекты на Калужской площади, Новом Арбате, у станций метро "Выхино", "Волгоградский проспект", "Царицыно", "Кантемировская", "Домодедовская", "Сходненская" и "Кузьминки". Среди крупных объектов, включенных в список, - нежилое здание на Симферопольском бульваре, д. 11, а также ряд объектов на Рязанском проспекте.

В 2014 году в статью 222 Гражданского кодекса РФ были внесены поправки, которые изменили критерии самовольности постройки и расширили права муниципальных властей по сносу незаконно возведенных сооружений. В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города". Документ утвердил список первой волны сноса самостроев, состоявший из 104 объектов, 97 из которых были принудительно снесены в ночь на 9 февраля 2016 года.

Объекты второй волны сноса мэрия утвердила в июне 2016 года, в список вошли еще 107 адресов. Также в августе 2016 года власти Москвы объявили о том, что собственникам сносимых объектов выплатят компенсации. Самострои второй волны начали сносить в ночь на 29 августа 2016 года.

Постановления правительства Москвы о расширении списка в третий и четвертый разы принимались в октябре и декабре 2016 года (по 43 объекта). Объекты третьей волны были снесены 5-6 декабря 2016 года, четвертой волны - 14-15 февраля 2017 года.

В числе самостроев, попавших под снос с февраля 2016 года, оказались, в том числе два двухэтажных торговых павильона у станции метро "Чистые пруды", павильоны на Большой Сухаревской площади, пекарня у метро "Парк культуры", самострои на площадке перед метро "Петровско- Разумовская", мини-рынок на улице Егора Абакумова, торговый центр "Пирамида" на Пушкинской площади.