Все новости

Костин, Новак и Силуанов обсудили "пределы комфорта" нефтяных цен

Министр энергетики Александр Новак добавил, что повышение цен на нефть повлияет и на курс рубля

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин в ходе сессии первого дня форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" обратился к министру энергетики Александру Новаку с просьбой повлиять на рост нефтяных цен и ускорить их к X форуму "Россия зовет" в 2018 году.

"Александр Валентинович, вот вы сказали, что со времени прошлой нашей конференции ВТБ Капитал "Россия зовет!" цены [на нефть] выросли на $13. В следующем году у нас юбилейная, десятая конференция. Просьба все-таки еще поднять на 13 [долларов за баррель] хотя бы повыше. Что- нибудь такое можно? Наказ такой нашего форума, чтобы поработать над этим?", - сказал Костин.

В ответ на эту просьбу Новак напомнил Костину слова президента РФ Владимира Путина о комфортной цене на нефть. "Две недели назад в Москве проходил большой энергетический форум, на котором выступал президент России Владимир Владимирович Путин, и он сказал, что цена от $50 до $55  за баррель для нашей страны комфортна. Поэтому я не знаю, надо сначала определиться, а нужно ли нам повышать цены выше? Или не нужно?", - ответил Новак.

"Но ведь предела комфорта нет же?", - шутливо возразил глава ВТБ.

Новак в свою очередь добавил, что повышение цен на нефть повлияет и на курс рубля. "Просто, если мы повысим на $13 цены, допустим, совместными действиями, как себя поведет курс тогда рубля по отношению к доллару? Получим ли мы этот эффект?" - добавил министр энергетики РФ. После этого в дискуссию вступил и глава Минфина Антон Силуанов. "А бюджетное правило на что? Все учтено уже", - ответил он на слова Новака о курсе рубля.