Все новости

Силуанов заявил о необходимости более эффективного распределения бюджетных средств

В качестве примера министр финансов привел программу "Цифровой экономики"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает необходимым пересмотреть структуру бюджетных трат с целью увеличения роста российской экономики. Об этом министр сообщил в рамках инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!".

"Необходимо заниматься более эффективным распределением средств бюджета, повышать эффективность бюджетного ресурса. Для этого мы предусматриваем осуществление так называемых бюджетных обзоров, которые будут осуществляться в том числе и с экспертами. И, исходя из этих бюджетных обзоров, будем готовить предложения в правительство РФ о структуре бюджетных трат с тем, чтобы эти траты были направлены на продолжение роста экономики и на более точечную адресную поддержку наших малозащищенных граждан, которым государство должно помогать", - сказал Силуанов.

В качестве примера министр финансов привел программу "Цифровой экономики".

"Нужно более эффективно использовать [эти средства], или направить в те отрасли, которые дают более высокую отдачу", - отметил министра.

О программе "Цифровая экономика"

В июле 2017 года правительство утвердило программу "Цифровая экономика России" до 2024 года, в рамках которой планируется внедрение высоких технологий в ведущие отрасли экономики.

Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.

В программе указаны показатели, которых необходимо достичь за период ее реализации. В частности, к этому сроку 97% домашних хозяйств в России должны иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с), а во всех городах- миллионниках должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше.

Планируется также, что в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, а "доля населения, обладающего цифровыми навыками", составит 40%.

Согласно проекту федерального бюджета 2018-2020 гг., финансирование программы из бюджета не предусмотрено.