Все новости

Минэкономразвития и правительство Москвы протестируют блокчейн на реестре недвижимости

Позднее планируется разработать ряд других подобных проектов, в том числе связанных с системами реестра и закупок

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития и правительство Москвы планируют совместно реализовывать пилотный проект по использованию технологии блокчейн в реестре недвижимости, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Первый этап - это реестр недвижимости: квартир, земли и так далее. Будем пытаться выстраивать с Москвой первый пилотный проект, чтобы технологию протестировать, потому что Москва является самой продвинутой с точки зрения как реестров, так и использования информационных технологий. Поэтому совместно с ними будем этот проект реализовывать", - сказал он.

Орешкин добавил, что в министерстве разрабатывают ряд других проектов, которые в том числе связаны с системами реестра и закупок. "Это как раз положительный эффект от инвестиции в эту сферу", - отметил министр.

Ранее руководитель Росреестра Виктория Абрамченко заявляла, что Росреестр хочет присоединиться к пилотному проекту по внедрению блокчейна и трехуровневой идентификации личности для регистрации прав с недвижимостью. В свою очередь в мэрии Москвы говорили, что столичные власти прорабатывают вопрос о предоставлении собственных городских вычислительных мощностей для первого пилотного блокчейн-проекта на базе Росреестра, при этом один из серверов будет находиться на территории города.

Согласно проекту постановления правительства РФ, опубликованному 18 октября, Москва станет одним из первых регионов, где протестируют технологию блокчейн для мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости. Пилотный проект будет реализовываться с 1 января по 1 июля 2018 года. До 1 августа 2018 года Росреестр, ФНС и правительство Москвы оценят результаты эксперимента, а Минэкономразвития до 1 сентября представит в правительство доклад.

Использование блокчейна будет направлено на повышение доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости, отмечается в проекте.

Блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию. Другое преимущество этой технологии - отсутствие необходимости в посредниках, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации не требуется. На блокчейне, в частности, построена и работает система электронных денег - биткоин и его аналоги.