Все новости

Проект трассы Кисловодск - Сочи войдет в Стратегию развития туризма СФКО

Новая трасса вдвое сократит путь из Кисловодска в Сочи

ЧЕРКЕССК, 24 октября. /ТАСС/. Крупные инфраструктурные проекты, например, строительство трассы между Кисловодском и Сочи, включат в Стратегию развития внутреннего и въездного туризма Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) на период до 2035. Об этом сообщил ТАСС во вторник советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

Разработка стратегии ведется в соответствии с поручением правительственной комиссии по развитию СКФО, данным в марте 2017 года. Помимо специалистов Минкавказа в межведомственную рабочую группу входят представители семи федеральных министерств, всех регионов СКФО, специалисты АО "Курорты Северного Кавказа" и АО "Корпорация развития Северного Кавказа". Планируется, что правительству РФ документ представят не позднее 1 декабря 2017 года.

"В стратегии будут также предусмотрены крупные инфраструктурные проекты. Так, сегодня Карачаево-Черкесия и Ставрополье уже являются основными инициаторами строительства дороги, которая соединит побережье Черного моря с горнолыжными курортами и курортами Кавказских Минеральных Вод - трасса Кисловодск - Сочи. Такие проекты найдут отражение в стратегии", - сказал Аристов.

По его словам, в рамках стратегии возможна также организация межрегиональных трансферов от аэропортов, которые позволят туристам добираться "на различных видах транспорта до любимых курортов".

Ранее глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил ТАСС, что к строительству дороги Кисловодск - Сочи могут привлечь частного инвестора. Сейчас идет проработка возможных вариантов строительства новой трассы в соответствии с решениями, принятыми по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в марте 2017 года.

По данным властей КЧР, существующая дорога из Кисловодска в Сочи составляет около 700 километров, предлагаемый вариант новой дороги с тоннелями сократит путь вдвое. Регионы, задействованные в проекте, надеются, что трасса позволит увеличить турпоток. За короткое время гости юга России смогут добраться от моря до гор, и от гор - до Кавказских Минеральных Вод. По расчетам властей Ставрополья, поток туристов на курортах юга России может увеличиться на 4,5 млн человек в год.