Все новости

Microsoft изучает ситуацию с атаками вируса Bad Rabbit

Во вторник новый вирус-шифровальщик атаковал сайты ряда российских СМИ

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Американская корпорация Microsoft изучает информацию о кибератаках на российские СМИ и украинские компании с помощью вируса-шифровальщика Bad Rabbit. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Microsoft в России Кристина Давыдова.

"Мы знаем об инцидентах и изучаем ситуацию", - сказала она.

Во вторник новый вирус-шифровальщик атаковал сайты ряда российских СМИ. В частности, как сообщали "Лаборатория Касперского" и Group-IB, атакам подверглись информационные системы агентства "Интерфакс", а также сервер петербургского новостного портала "Фонтанка.ру". При этом главный редактор "Фонтанки" Александр Горшков заявил ТАСС, что информационная система компании подверглась именно взлому, а вирус Bad Rabbit не при чем.

"Лаборатория Касперского" сообщила, что большинство жертв нового вируса-шифровальщика находится в России, но похожие атаки наблюдаются на Украине, в Турции и Германии, хотя и в значительно меньшем количестве. По данным Group-IB, атаки начались после полудня на Украине - вирус поразил компьютерные сети Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры, международного аэропорта Одессы.

Хакеры используют методы, похожие на те, что наблюдались в атаке вируса ExPetr (Petya) в июне 2017 года, отмечала "Лаборатория Касперского", уточняя, что подтвердить связь двух вирусов не может. В то же время разработчик антивирусов ESET сообщил, что атаковавший российские СМИ и украинские компании вирус-шифровальщик Bad Rabbit является новой модификацией известного вируса Petya.