Все новости

СМИ: дефицит вагонов может критически сказаться на снабжении Санкт-Петербурга зерном

В связи с экспортной активностью регионов вагоны для поставок зерна внутри страны могут быть предоставлены не ранее ноября 2017 года
Описание
© ОАО "РЖД"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Дефицит вагонов-зерновозов может критически сказаться на снабжении мукомольных предприятий Санкт-Петербурга. Об этом говорится в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича за подписью губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сообщают газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

В письме Полтавченко отмечает, что нехватка вагонов создает риски "срыва поставок, роста себестоимости зерна и остановки производства. Между тем важные поставщики зерна для хлебопекарной отрасли Петербурга (Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области) вошли в список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге". В связи с экспортной активностью регионов вагоны для поставок зерна внутри страны могут быть предоставлены не ранее ноября 2017 года, следует из документа.

Как сообщил "Ъ" и "Ведомостям" представитель Аркадия Дворковича, письмо получено, вопрос прорабатывается в Минтрансе. Там, в свою очередь уточнили, что во избежание дефицита вагонов предлагается продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление документов на железнодорожные перевозки зерна. Это позволит выполнять отгрузки и по выходным. Подобная мера может увеличить оборачиваемость вагонов на 10-15%, добавил источник "Ведомостей".

Другая мера, предлагаемая Минтрансом, - установить штрафы за простой вагонов для грузоотправителей и на станциях выгрузки, отметил представитель ведомства. Обсуждается также необходимость мониторинга цен недоминирующих операторов, утверждает источник "Ъ".