Главные цитаты форума "Россия зовет!"

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Цены на нефть, перспективы введения валютных ограничений и условия ведения бизнеса в России — вот темы, которые в наибольшей степени волнуют и российских бизнесменов, и иностранных инвесторов

Девятый инвестиционный форум "Россия зовет!" проходит в Москве 24–26 октября 2017 года. ТАСС выделил ключевые цитаты из выступлений чиновников и бизнесменов.

Президент РФ Владимир Путин — о росте зарплат:

"Начиная с мая текущего года темпами выше 1% прибавляет оборот розничной торговли, прежде всего благодаря росту реальных зарплат. Прирост реальных зарплат за три квартала текущего года составил 2,5%".

Президент РФ Владимир Путин — об иностранных инвестициях:

"Мы видим, что деловые круги позитивно оценивают наши действия. Растет доверие и желание инвестировать в российскую экономику, в том числе со стороны иностранного бизнеса. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за три квартала (2017 года — прим. ТАСС) составил $23 млрд — это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и абсолютный максимум за последние четыре года".

Президент РФ Владимир Путин — о цифровой экономике:

"Уверен, развитие цифровой экономики, запуск новых бизнес-моделей позволит российским компаниям стать более конкурентоспособными и в целом диверсифицировать экономику, дать импульс развитию отраслей и рынков, основанных на прорывных технологических решениях, обеспечить более высокие стандарты жизни граждан России".

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин — о лучших городах для жизни:

"Сейчас в сотню лучших городов входят два российских города — Москва и Санкт-Петербург — занимают место примерно в середине списка. Я надеюсь и верю, и буду стараться делать все, чтобы лет через десять в сотне лучших городов мира было как минимум десять российских городов. Причем обязательно, чтобы лучший из них был в первой десятке".

Председатель совета директоров агрохолдинга "Русагро" Вадим Мошкович — о продовольственной безопасности:

"За последние годы практически полностью реализована стратегия продовольственной безопасности страны. Мы закрыли свои потребности по основным категориям продуктов питания и в последние несколько лет стали крупнейшим экспортером зерна. С теми площадями, которые есть у России, с продолжающимся изменением климата все больше регионов страны пригодны для выращивания сельхозкультур — Россия станет продовольственным супермаркетом мира".

Министр финансов РФ Антон Силуанов — о дополнительных доходах от нефти:

"Если мы в этом году примерно изъяли сверху дополнительных доходов чуть больше 40%, то в следующем году уровень изъятия через бюджетное правило нефтегазовых доходов будет выше — порядка 60–70%, что позволит обеспечить инвесторам и участникам экономической деятельности прогнозируемость курса [рубля] с одной стороны, с другой — даст условия для прогнозирования своих валютных операций, бизнеса".

Министр финансов РФ Антон Силуанов — о пересмотре структуры бюджетных трат:

"Необходимо заниматься более эффективным распределением средств бюджета, повышать эффективность бюджетного ресурса. Для этого мы предусматриваем осуществление так называемых бюджетных обзоров, которые будут осуществляться в том числе и с экспертами. И, исходя из этих бюджетных обзоров, будем готовить предложения в правительство РФ о структуре бюджетных трат с тем, чтобы эти траты были направлены на продолжение роста экономики и на более точечную адресную поддержку наших малозащищенных граждан, которым государство должно помогать".

Глава Минэнерго Александр Новак — о росте инвестиций в нефтяную отрасль:

"Объем инвестиций в нефтегазовый сектор, несмотря на снижение цен, остается высоким. По добыче нефти и нефтепереработке у нас во время кризиса инвестиции были 700–800 млрд рублей, за последние два года инвестиции увеличились на 20% — до 1,2 трлн рублей. В этом году прирост еще ожидается примерно до 1,3 трлн рублей".

Финансовый директор "Яндекса" Грег Абовски — о технологиях беспилотника Uber:

"С одной стороны, мы развиваем свой беспилотник. Мы уверены, что основа беспилотника — это искусственный интеллект, машинное обучение, датчики, карты, навигация и все остальное. Параллельно мы подписали сделку с Uber, она дает возможность доступа к технологиям беспилотника на эксклюзивной основе для наших рынков".

Гендиректор "Почты России" Николай Подгузов — об автоматической идентификации посетителей при входе в почтовое отделение:

"Нам бы очень хотелось, и мы уже работаем над этим, внедряем соответствующие пилоты... Чтобы при входе в отделение была идентификация человека, который вошел".

"Раньше мы их не упорядочивали, сейчас мы имеем достаточно развитую систему аналитики. Каждая посылка, которая отправляется, отслеживается нашей системой, и в будущем мы бы хотели прогнозировать, например, нагрузку на отделения, исходя из понимания, сколько посылок будет доставлено в конкретный день в конкретное отделение. Это позволит нам оперативно управлять сетью, и, надеюсь, проблема очередей уйдет в прошлое".

Мария Селиванова