Все новости

Госдума поддержала продление моратория на накопительную часть пенсии до 2020 года

Подобные меры не уменьшат объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, отмечается в документе
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев Антон Новодережкин/ТАСС
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить до 2020 года срок учета взносов на обязательное пенсионное страхование. Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в конце сентября текущего года.

Как пояснил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, законопроект продлевает до 2020 года мораторий на накопительную часть пенсии, который действует уже на протяжении пяти лет.

"Законопроект устанавливает обязанность учета взносов на обязательное пенсионное страхование в 2020 году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Такой подход без изменения тарифа страхового взноса в настоящее время реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014-2019 годах", - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что подобные меры не уменьшат объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

При этом указывается, что реализация инициативы не только не повлечет дополнительных расходных обязательств федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР), но и уменьшит "трансферт на обязательное пенсионное страхование, передаваемый из федерального бюджета бюджету ПФР в 2020 году, по предварительной оценке, на 551,3 млрд. рублей".