Все новости

ВС РФ признал недействительной статью закона Петербурга, разрешавшую закупки без торгов

По мнению руководителя петербургского отделения центра антикоррупционных исследований Transparency International, решение суда "приведет к изменению ситуации в целом на рынке"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Верховный суд РФ подтвердил решение суда Петербурга о недействительности части городского закона о государственных унитарных предприятиях, которая допускала закупку администрацией города у ГУПов без проведения торгов. Об этом в среду сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Закон о ГУПах не раз становился поводом для жалоб в петербургское управление ФАС России. Так, городские власти заключали контракты с ГУПами без проведения торгов, что, по мнению ряда заявителей, являлось нарушением закона о закупках и препятствовало конкуренции. В июне городской суд признал недействующей статью 7-1 закона Санкт-Петербурга о ГУПах. Решение должно было вступить в силу с 14 июля, однако губернатор города Георгий Полтавченко подал апелляционную жалобу.

"Верховный суд РФ оставил без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда по первой инстанции по административному исковому заявлению о признании статьи 7-1 закона Санкт-Петербурга от 11 мая 2016 года <...> "О государственных унитарных предприятиях СПб, государственных учреждениях СПб и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург" недействующей <...>. 14 июня 2017 года указанное административное исковое заявление Санкт-Петербургским городским судом было удовлетворено частично", - сказано в сообщении.

По мнению руководителя петербургского отделения центра антикоррупционных исследований Transparency International Дмитрия Сухарева, решение суда может оказать сильное влияние на сам процесс проведения государственных закупок в Петербурге. "Это не новость, а событие, потому что оно приведет к изменению ситуации в целом на рынке, и я надеюсь, что оно приведет к улучшению ситуации. Когда существует конкуренция и когда приходится работать в конкурентной среде, то это изменение к лучшему как в плане экономии бюджетных средств, так и в плане качества работ", - сказал он корреспонденту ТАСС. Он добавил, что только в период с 2016 по октябрь 2017 года администрация города заключила контракты по закону о ГУПах на сумму свыше 2,7 млрд рублей.

ТАСС на момент публикации не обладает комментарием правительства Петербурга.

История вопроса

Одним из дел, которое рассматривало Санкт-Петербургское УФАС России по закону о ГУПах, было заключение контракта на аренду легковых автомобилей для нужд законодательного собрания города на сумму более 439 млн рублей. Контракт был заключен между заксобранием и госучреждением "Смольнинское" как с единственным поставщиком. Антимонопольный орган признал закупку незаконной.

Правительство Петербурга считает закон действующим и продолжает проводить закупки в его рамках. Вопрос о необходимости внесения изменений в городской закон впервые был поднят в 2011 году, однако контракты по данному закону до сих пор продолжают заключать.