Все новости

Казанский завод синтетического каучука включен в перечень стратегических предприятий РФ

Включение в этот перечень подразумевает особый порядок приватизации предприятия

КАЗАНЬ, 26 октября. /ТАСС/. Казанский завод синтетического каучука (КЗСК), подавший иск о банкротстве, включен в перечень стратегических предприятий России, сообщил ТАСС Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО ''Татнефтехиминвест-холдинг'' - координационно-экспертного центра, определяющего стратегию развития нефтехимического комплекса Татарстана.

''На Казанском КЗСК сохраняется сложное финансовое положение. В начале октября принято решение о включении завода в перечень стратегических предприятий России. Надеемся на дальнейшую работу в этом направлении'', - сказал он.

Перечень стратегических компаний утвержден указом президента РФ от 4 августа 2004 года. Включение в этот список подразумевает особый порядок приватизации предприятия. К стратегическим предприятиям в РФ относятся компании, производящие продукцию или выполняющие услуги, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России.

Ранее в сентябре заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Алексей Савельчев сообщал, что подача заявления о банкротстве не повлияло на работу предприятия, ''сырье будет поставляться для предприятия со стороны Нижнекамскнефтехима для выполнения производственной программы в полном объеме''.

Казанский завод синтетического каучука, одно из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России, основан в 1936 году. Здесь выпускают свыше 160 наименований продукции. Предприятие имеет более 5 тыс. потребителей в России и за рубежом.

Проблемы завода

Как сообщалось ранее, на территории КЗСК с 2014 года строится производственный комплекс по выпуску метилхлорсилана мощностью 40 тыс. тонн в год, это вещество в России нигде не производят. Для строительства было создано дочернее предприятие КЗСК - "КЗСК-Силикон". Строительство завода планировалось завершить в конце 2015 года и вывести производство на проектную мощность в 2016 году.

Стоимость проекта на момент закладки завода составляла около 10 млрд рублей из которых 7,8 млрд выделял "Внешэкономбанк", 2 млрд - собственные средства "КЗСК- Силикон". Однако сроки строительства завода в середине 2016 года были перенесены из-за роста курса иностранных валют и удорожания проекта.

''Татнефтехиминвест-холдинг'' - координационно- экспертный центр, определяющий стратегию развития нефтехимического комплекса Республики Татарстан. В том числе холдинг занимается представлением комплекса республики на российском и международном уровнях.