Все новости

Moody’s: цифровизация российской экономики не обеспечит ее рост

Moody’s прогнозирует рост российской экономики в 2017-2018 годах на уровне 1,5% в год
© REUTERS/Brendan McDermid

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Цифровизация экономики России, в том числе в результате реализации программы "Цифровая экономика России", не обусловит ее рост, считает вице-президент группы суверенных рисков агентства Moody’s Кристин Линдоу.

"Сама по себе, пожалуй, нет", - ответила она на вопрос ТАСС, сможет ли диджитализация экономики обеспечить повышение темпов ее роста.

При этом Линдоу пояснила, что до мирового финансового кризиса цифровая революция считалась одним из основных факторов, способных повысить производительность труда, однако впоследствии "эти взгляды были в значительной степени пересмотрены, поскольку в список таких факторов необходимо было включить и другие изменения в области технологий, происходившие одновременно".

Тем не менее, так как цифровая среда в России несколько менее развита по сравнению со странами Западной Европы и США, цифровизация экономики действительно "создает потенциал для повышения конкурентоспособности и производительности труда, что важно для России, учитывая факторы, сдерживающие рост российского рынка труда", добавила аналитик.

Рост экономики сдерживают структурные ограничения

Moody’s прогнозирует рост российской экономики в 2017-2018 годах на уровне 1,5% в год. Динамику сдерживают, в первую очередь, структурные ограничения, отметила Линдоу. Они же, по ее словам, оказывают влияние и на суверенный рейтинг страны.

"Когда мы понижали суверенный рейтинг России в 2014 году, понижение было обусловлено не столько падением цен на нефть и введением санкций, сколько структурными ограничениями в экономике. Мы понимали, что из-за структуры рынка труда, а также сокращения трудоспособного населения и других структурных факторов, которые сейчас хорошо известны, рост экономики не будет превышать 1-2% в год", - указала аналитик Moody’s.

Теги