Все новости

Касперская считает последние атаки вирусов-шифровальщиков кибертерроризмом

Президент компании InfoWatch отметила, что "вирус делается скорее ради воздействия на СМИ"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Президент компании InfoWatch Наталья Касперская считает, что последние вирусные атаки, в том числе атака вируса-шифровальщика Bad Rabbit, организованы с целью кибертерроризма, а не заработка. Такое мнение она высказала в эфире телеканала "Россия 24".

"Пошла тенденция на шифровальщики. Судя по предыдущим двум вирусам, злоумышленникам не удалось получить много денег. По WannaCry, если я правильно помню, общий выкуп составил $54 тыс. - ничтожные деньги. Понятно, если бы они зарабатывали миллионы. Получается, что это не способ заработка, получается, что вирус делается скорее ради воздействия на СМИ - судя по тому, что атаки были на СМИ, на появление шума. Так же действуют террористы: чтобы все испугались и обсуждали неделю. Это кибертерроризм в чистом виде", - сказала она.

По словам Касперской, вирус Bad Rabbit может иметь ту же основу, что и предыдущий вирус Petya - программные средства, предположительно, разработанные при поддержке Агентства национальной безопасности США и рассекреченные организацией WikiLeaks.

"Предыдущие два вируса содержали в себе уязвимости, которые были заложены производителями. За это время уже можно было все эти уязвимости закрыть. Конечно, злоумышленники могли как-то "подточить" свои уязвимости, у меня, к сожалению, нет технического описания данного вируса, если это произошло, можно говорить, что это какая-то новая уязвимость, но в обоих предыдущих случаях - это были старые уязвимости", - отметила она.