Исследование: РФ нужно изменить рынок труда, чтобы избежать ухудшений в экономике
Председатель BCG в России Владислав Бутенко отметил, что при сохранении нынешней структуры рынка труда отставание РФ от стран - лидеров мировой экономики "рискует стать несократимым"
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Россия должна за 7-10 лет качественно изменить рынок труда, чтобы избежать резкого ухудшения экономической ситуации. Об этом говорится в исследовании "Россия 2025: от кадров к талантам" The Boston Consulting Group (BCG), Сбербанка и других компаний, которое имеется в распоряжении ТАСС.
В исследовании для категоризации компетенций была применена система датского ученого Йенса Расмуссена. В нее входят категории "правило" (повторяющиеся типовые задачи, физический труд), "умение" (техническая, рутинная работа, принятие решений в рамках предписанных правил и инструкций), "знание" (аналитическая, творческая работа, автономность принятия решений).
"При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от стран - лидеров мировой экономики рискует стать несократимым", - подчеркнул старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России Владислав Бутенко, комментируя итоги исследования. По его мнению, "удешевление технологий, повышение волатильности делают весьма вероятным "сценарий "обрыва", т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации".
Между экономикой ресурсов и экономикой знаний
С точки зрения экономического развития, Россия находится на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний, к которой принадлежат страны-лидеры, такие как Япония, США, Германия, Сингапур, отмечается в исследовании. Для них характерны высокий уровень дохода, развитая цифровая экономика, стареющее образованное население, высокий индекс человеческого развития и высокая доля человеческих ресурсов категории "знание" - более 25%, а это один из ключевых показателей конкурентоспособности страны. В России на данный момент доля категории "знание" составляет лишь 17%.
Согласно выводам исследования, к 2025 году дефицит категории "знание" в России превысит 10 млн человек. Этот разрыв между реальной ситуацией на рынке труда и потребностями экономики обусловлен несколькими базовыми причинами, в частности, отсутствием критической массы спроса на знания.
"Исторически унаследованная структура занятости, львиную долю в которой составляют крупные предприятия, поддерживает баланс занятости, а не баланс компетенций, оплата труда не зависит в должной мере от уровня квалификации и компетенций. Во-вторых, тем, что система образования не готовит кадры для экономики знаний, "не слышит" бизнес. Сейчас образованность зачастую подменяется "дипломированностью". Третья причина - отсутствие среды для развития и самореализации человека", - говорится в исследовании.
Как отмечает партнер-эксперт, руководитель практики по работе с государственным сектором в России The Boston Consulting Group Константин Полунин, в условиях, когда 98% населения страны отдают приоритет безопасности и стабильности, но не возможностям роста и развития на работе, трудно ожидать, что люди активно будут развивать свои компетенции. Престиж профессий, требующих длительного сложного обучения и высокой квалификации, - врач, педагог, научный работник - подорван в немалой степени и существующей системой оплаты труда: любая работа оплачивается примерно одинаково. Разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%).
Опережающий сценарий
Сценарий опережающей модернизации - единственно возможный для того, чтобы Россия могла сохранить глобальную конкурентоспособность. Он подразумевает более активную роль государства и компаний с госучастием, при этом прогноз роста потенциального спроса составляет 4,7 млн сотрудников категории "знание" до 2025 года. "Достижение устойчивого роста ВВП, опережающего среднемировые показатели на 1,5%, уже к 2025 году может вывести Россию в число стран верхней траектории развития, обеспечив ее конкурентоспособность в экономике знаний", - считает Полунин.
"Именно возможность создавать, привлекать и удерживать носителей ключевых компетенций определит новую конкурентоспособность России. Ключевое условие - разработка и реализация концепции развития человеческого капитала, которая включала бы в себя не только вопросы образования и подготовки кадров, но и вопросы стимулирования спроса на кадры категории "знание", а также создания среды, благоприятной для развития человека", - подчеркивается в исследовании.
Об исследовании
Исследование проведено The Boston Consulting Group, Сбербанком, благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее", WorldSkills Russia и Global Education Futures (международная платформа сотрудничества, объединяющая лидеров глобального образования) на основе онлайн-опроса среди российских работодателей, а также детальных интервью с более чем 90 представителями высшего руководства крупнейших российских компаний с численностью более 3,5 млн человек из 22 отраслей.
BCG - международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. Созданная в 1963 году компания BCG имеет глобальную сеть из более 90 офисов в 50 странах.