В Брянской области прошел VI Славянский международный экономический форум. В рамках одной из секций его гости и местные промышленники делились мнениями о создании высокотехнологичных рабочих мест, а главное — о том, как и где готовить для них специалистов.
Рынку труда была посвящена лишь одна из секций Славянского форума, но о том, кто дальше будет поднимать региональную экономику, заговорили еще на пленарном заседании. Губернатор Брянской области Александр Богомаз в очередной раз напомнил, что юристов и экономистов еще недавно готовил едва ли не каждый вуз, и сегодня на рынке труда таких спешно подготовленных работников оказался переизбыток. Но при этом Богомаз назвал довольно неожиданные цифры уровня зарплат в отношении тех, кого сегодня ждут на селе. "Сегодня одни из самых востребованных специалистов в сельском хозяйстве — зоотехники и агрономы. Начинающий зоотехник в Брянской области получает зарплату 70 тысяч рублей, агроном — 60 тысяч", — сообщил губернатор, общаясь с прессой.
Специалистов в сельском хозяйстве нужно все больше, отметил глава области. Связано это с тем, что Брянский регион за несколько лет увеличил долю внутреннего регионального продукта в сельском хозяйстве с 10,5 до 15,4%, а стоимость продукции сельского хозяйства возросла за последние годы с 43 до 84 млрд рублей. Как сказала на секции форума, где обсуждались проблемы современного рынка труда, начальник службы занятости Брянской области Наталья Новикова, среди тысяч вакансий на долю аграрной отрасли сейчас приходится 26% всех потребностей рынка. "Самыми невостребованными сейчас на рынке в Брянской области являются соискатели на должности юристов, экономистов, парикмахеров, менеджеров разных направлений, бухгалтеров", — сообщила Новикова.
Все участники дискуссии признали, что такой разворот от теоретиков к специальностям практических направлений произошел настолько неожиданно, что сфера образования оказалась к нему почти не готова. С одной стороны, то, что экономике стал необходим приток специалистов реального сектора, — сигнал обнадеживающий, но из-за резкого изменения вектора спроса на трудовую силу сейчас, как заметила Новикова, никто не берется делать прогнозы, кто потребуется на рынке труда через десять лет. Пока, как сказала руководитель региональной службы занятости, с известной степенью осторожности можно высказывать мнение, что спрос на инженеров и агрономов будет расти. Но с другой стороны, могут быть и новые сюрпризы, ведь никто еще десять лет назад не мог предположить, что через несколько лет даже в Брянске потребуются специалисты в микроэлектронике.
Заводы сами строят учебные лаборатории
В Брянске работает предприятие "Группа "Кремний Эл", занимающее второе место в России по объемам выпускаемой микроэлектроники. "С проблемой нехватки кадров мы столкнулись еще в начале 2000-х, когда стала возрождаться микроэлектронная отрасль в России", — сказал на заседании секции заместитель гендиректора предприятия Александр Горшков. Еще с советских времен кадры для брянского микроэлектронного завода готовили в Москве и Рязани. "Но, уезжая в Москву, студенты, как правило, назад не возвращались", — рассказал Горшков. Несколько лет назад было принято решение готовить специалистов самим, на базе высших и средних учебных заведений области.
Более того, брянские предприятия — и работающие в области микроэлектроники, и в машиностроении — решили, что надо делать заказ на нужные им специальности. Причем не только на инженеров, но и работников со средним специальным образованием. Как было отмечено, в брянских колледжах на деньги заводов и благодаря федеральным грантам стали строить лаборатории, поставлять туда аппаратуру, подобную той, на которой будущие машиностроители и электронщики будут работать на производстве. "Еще учась в институте или колледже, студенты точно знают, что и как они будут делать на своем будущем рабочем месте", — отметил Горшков.
На тематическом заседании заместитель руководителя департамента образования Брянской области Татьяна Кулешова отметила, что необходимость в технических специальностях обозначила еще одну проблему: студенты слабо знают базовые предметы будущих инженеров — математику и физику. Выход подсказали брянские промышленники, и их идею охотно поддержали региональные власти. Чтобы повысить подготовку абитуриентов технических специальностей по их базовым предметам, в регионе открыли девять Центров технического образования, в которых по выходным лучшие школьные учителя и преподаватели технических вузов со всей области занимаются математикой и физикой с теми, кто намерен избрать инженерную специальность. Занятия бесплатные.
На тематической сессии форума также было отмечено, что в последние годы даже бесплатные бюджетные места в Брянском гостехуниверситете пустовали. Как оказалось, выпускники не набирали даже минимально необходимого количества баллов для поступления. "А сделать из абитуриента с 50 баллами по физике хорошего разработчика изделий микроэлектроники невозможно", — резюмировал Александр Горшков.
Центры технического образования впервые заработали в Брянской области в прошлом году, их закончили 1,5 тысячи школьников, и результат не заставил себя долго ждать. "Ректор Брянского гостехниверситета Олег Федонин рассказал, что в этом году вуз впервые за долгое время полностью набрал студентов, закрыв все бюджетные места", — сообщила Кулешова.
Девять секций и шесть млрд инвестиций
В этом году Славянский международный экономический форум прошел в формате тематических заседаний, мастер-классов и выставок промышленных предприятий региона. В форуме приняли участие 1200 человек, в том числе бизнесмены из Германии, Великобритании, Белоруссии, Сербии, Молдовы.
Помимо ситуации на рынке труда, в пятницу участники брянского форума обсудили на пленарной дискуссии вопросы кооперации стран и регионов в условиях цифровой экономики. Говорили о трансформации продовольственного рынка, развитии новых цифровых платформ для обеспечения единого торгового пространства, конкурентоспособности промышленных товаров и услуг стран славянского содружества.
В ходе дискуссии обсуждались возможности создания в Брянске крупного грузопассажирского авиационного узла, который может стать частью проекта "Шелковый путь". Также на форуме было подписано шесть инвестиционных соглашений на общую сумму 6,28 млрд рублей.
Павел Баранов