Все новости

Аксаков: российская банковская система адаптировалась к санкциям

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, "драматических событий точно не будет"

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /ТАСС/. Российская банковская система уже адаптировалась к санкциям, и каких-либо потрясений они не вызовут. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, участвующий в заседании Американо-российского делового совета в Нью-Йорке.

"Банковская система уже адаптировалась, экономика адаптировалась и любые ужесточения уже нечувствительны, - отметил он, комментируя возможные последствия американских санкций для банковской системы России. - Центральный банк уже сориентировался, как действовать, Минфин сориентировался, ну и сами банки - там постоянно ведется работа по поиску решений. Драматических событий точно не будет. Более того, мы даже этого не заметим".

Заинтересованность бизнеса

Аксаков также заявил, что американский бизнес заинтересован в России. "Американские бизнесмены совершенно точно заинтересованы в деловых контактах с Россией, - отметил он. - Они даже обращаются к нам с таким предложением: станьте в позицию более сильной стороны, а сильный всегда делает первый шаг".

Наиболее интересными для американского бизнеса в России, по его мнению, являются энергетика и транспорт. "Россия становится транспортно-логистическим центром, - отметил он. - Растут перевозки между Китаем и Европой через Россию. В перспективе - это Япония, Южная Корея, а затем - Индия через "северный коридор".

"Естественно, все это должно быть интересно американским компаниям, таким как General Electric, - добавил он. - Еще одна важная область - цифровая экономика. Президент России поставил задачу быстрее реализовывать идеи, связанные с цифровой экономикой. Все это мы могли бы развивать при участии американского бизнеса".

Кибербезопасность

По его мнению, России и США следует сотрудничать в сфере кибербезопасности. "Кибербезопасность - вещь чувствительная, и здесь-то как раз нам надо сотрудничать, - подчеркнул он. - Потери может понести и российский банковский сектор, и американский, тем более они обвиняют нас в том, что там действуют российские хакеры. Так давайте сотрудничать, договариваться, держать под контролем всех, кто способен осуществлять такие действия и препятствовать таким вещам".