Все новости

Минфин не рассматривает возможность ограничивать потоки валюты даже в кризисной ситуации

Ранее замминистра финансов сообщил, что Минфин предложил предоставить такое право ведомству и Центробанку
Министр финансов РФ Антон Силуанов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Минфин России не планирует ограничивать потоки валюты или влиять на приток-отток капитала даже при сложной ситуации в экономике, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас это право сейчас есть, но мы им никогда не пользовались. То же самое прописано в письме, что у нас сохраняется право введения ограничений. Но это не означает, что мы собираемся им пользоваться. Идеи ограничить потоки валюты, поставить забор по притокам и оттокам капитала мы никогда не практиковали, и думаю, что не будем этого делать", - сказал министр, отвечая на вопрос о праве Минфина и ЦБ применять жесткие валютные ограничения в случае кризиса в экономике.

Ранее замминистра финансов Владимир Колычев сообщил о том, что Минфин обратился с предложением предоставить ведомству и ЦБ такое право при серьезной кризисной ситуации.

По его словам, пока предложение обсуждается внутри правительства, а критерии ситуации, при которой будет даваться соответствующее право, еще определены. По информации Колычева, критерии будут соотноситься с масштабами кризисных явлений, с объемами оттоков капиталов, вывода средств из банков. Он пояснил, что речь идет о таких ограничениях, как требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

По мнению Минфина, право на жесткие меры необходимо ведомству и регулятору для того, чтобы они имели возможность для принятия быстрого решения в случае критической для экономики РФ ситуации, не проходя полную законодательную процедуру.

Колычев подчеркнул, что условия, при которых Минфин и ЦБ смогут пользоваться этим правом, будут обсуждаться с экспертным сообществом и станут абсолютно прозрачными.

Минфин включил предложение в пакет изменений, связанных с предстоящей либерализацией валютного рынка.

ЦБ в связи с либерализацией валютного рынка испытывает опасения, что может испытывать трудности с контролем за незаконным выводом капитала, напомнил Колычев. При этом он подчеркнул, что просьба о праве на ограничения вслед за предложением о либерализации не является "разменом".