27 ОКТ, 16:21

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2018 год

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что проект был подготовлен в период, когда страна прошла сложный отрезок времени, когда снижались темпы роста экономики и реальные доходы населения

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Дарья Карамышева, Мария Степанова/. Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. За бюджет проголосовали 350 парламентариев, против - всего 61, воздержавшихся не было.

"Проект бюджета был подготовлен в период, когда мы прошли сложный для страны отрезок времени, когда снижались темпы роста экономики, когда снижались реальные доходы населения", - подчеркнул министр финансов Антон Силуанов.

Основные параметры

Дефицит бюджета в 2018 году, согласно проекту, будет сокращен до 1,4% ВВП (1,271 трлн рублей) против 2,1% ВВП в текущем году. А в 2019 и в 2020 годах дефицит бюджета будет уже менее 1% ВВП (819,1 млрд рублей в 2019 году, 870 млрд рублей - в 2020 году), отметил глава Минфина. По его словам, сокращение дефицита бюджета решает вопрос снижения инфляции и ставок в экономике.

Доходы бюджета в 2018 году, согласно внесенному в Госдуму документу, составят 15,257 трлн рублей, в 2019 году - 15,554 трлн рублей, в 2020 году - 16,285 трлн рублей. Расходы в 2018 году планируются на уровне 16,529 трлн рублей, в 2019 году - 16,373 трлн рублей, в 2020 году - 17,155 трлн рублей.

Главные задачи бюджета-2018

По словам Силуанова, проект бюджета на трехлетку должен ответить на два главных вызова - восстановление реальных доходов населения и обеспечение условий для роста экономики. Стимулировать экономический рост через бюджет Минфин планирует за счет снижения инфляции и повышения доступности кредитования в экономике. "Это дает возможность стимулировать частные инвестиции, частный спрос для того, чтобы увеличить вложения в новые производства", - добавил Силуанов.

Второй инструмент для ускорения экономического роста, который предлагает бюджет, это налоговое стимулирование для вложения средств в экономику. "Это, в первую очередь, инвестиционная налоговая льгота по налогу на прибыль", - сообщил министр. По его словам, этот инструмент создан в первую очередь для регионов.

Дополнительных вливаний в экономику страны Минфин также ожидает после реформы налогообложения нефтяной отрасли - переход с НДПИ на НДД. Соответствующий законопроект разработан в правительстве и должен быть скоро внесен в Госдуму. Переход на НДД предусматривает стимулирование и развитие сложных месторождении, обводненных месторождений, сложно извлекаемых природных запасов. "Это позволит нам увеличить инвестиции в нефтедобычу, и, соответственно, увеличить и рост ВВП", - подчеркнул Силуанов.

Вопрос восстановления реальных доходов населения Минфин планирует решать через повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума. Вторым этапом станет доведение МРОТ до 100% прожиточного минимума в 2019 году. Деньги на это уже заложены в федеральный бюджет. Вторым аспектом восстановления реальных доходов населения станет повышение зарплат бюджетникам.

"Это дает возможность нам увеличить реальные заработные платы в 2018 году в размере более 4%, то есть над инфляцией", - добавил глава Минфина.

Бюджетная устойчивость

По мнению Силуанова, надежность бюджетной конструкции обеспечивает умерено-консервативный прогноз при расчете его основных параметров, а также снижением зависимости бюджета на стоимости нефти и газа.

Глава Минфина подчеркнул, что сверстанный ведомством бюджет позволит правительству "перестать гадать, какая будет цена на нефть, и какие внешние ограничения будут вводиться в отношении России".

Согласно проектировкам, ненефтегазовый дефицит сократится с 8,5% в текущем году до 7% в 2018 году и будет ниже 6% в 2019-2020 гг. "Доля нефтегазовых доходов у нас в следующей трехлетке планируется на уровне трети от всех доходов. Если посмотреть несколько лет назад, все было наоборот - у нас 60% доходов формировались от нефтегазовых доходов, что приводило к неустойчивости бюджетной конструкции", - подчеркнул министр.

Против бюджета

Две оппозиционные фракции Госдумы - КПРФ и Справедливая Россия - выступили против принятия бюджета. "Мы не можем поддержать такой документ, он не отвечает ни на один вызов и только усугубляет раскол в обществе. Из 14 разделов бюджетов расходы по 13 сокращаются, на 436 млн руб. сокращаются расходы на экономику, при этом увеличивает свои доходы олигархия", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Основной недостаток этого документа - это низкие расходы, в три раза ниже, чем доходы, особенно пострадала социалка, расходы на нее уверенно снижаются, снижение идет по медицине и культуре, также граждане недополучат социальных выплат, отсутствует индексация выплат работающим пенсионерам. Также необходимо индексировать материнский капитал, который не индексируется долгое время. При этом правительство себя не забывает - опять раздут Резервный фонд, госкорпорации и госкомпании снова накачиваются деньгами", - отметил первый зампред комитета по бюджету, член фракции "Справедливая Россия" Александр Ремезков.

За бюджет

При этом третья оппозиционная фракция - ЛДПР - выступила за принятие проекта бюджета в первом чтении, хотя ранее депутаты фракции критически отзывались о положениях бюджета. Выступивший от фракции депутат Владимир Сысоев объяснил это тем, что в 2018 году состоятся выборы президента РФ. "Мы верим в победу нашего кандидата, ему будет легче работать с принятым бюджетом", - сказал депутат.

При этом он высказал и критические замечания в адрес бюджета. "Фактор, который нас тревожит - это снижение расходов на национальную экономику. Мы прогнозируем, что будет усиление налогового давления на бизнес. Доли инвестиций в образование из года в год снижаются", - сказал Сысоев.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев ("Единая Россия") отметил, что расходы на госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" остаются на высоком уровне: "Эта программа - ключевая с точки зрения обновления инфраструктуры отечественной промышленности. Считаю важным, что на подпрограмму "Развитие производства средств производства" в следующем году планируется выделить в четыре раза больше средств, чем в этом".

По его словам, по другим промышленным программам некоторое снижение расходов по сравнению с этим годом не носит критичный характер. "Рост показателей деловой активности и постепенный выход индекса экономического настроения из области отрицательных значений продолжаются. Потребительский спрос вырос до рекордного за три года уровня, причины вполне понятны - это продолжающийся выход российской экономики из состояния стагнации, снизившаяся инфляция, продолжающая снижение ключевая ставка и явный отход граждан от жесткой сберегательной модели потребительского поведения", - считает парламентарий.

Читать на tass.ru
Теги