Все новости

Татарстан будет развивать торговые отношения с Тунисом

Товарооборот Туниса с Татарстаном по итогам первого полугодия 2017 года составил $714 тыс.

ТУНИС, 31 октября. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Делегация из Республики Татарстан приняла участие в стартовавшей во вторник XIII международной выставке сельскохозяйственной продукции SIAMAP в пригороде тунисской столицы. Как рассказал корреспонденту ТАСС генеральный директор АО "Корпорация экспорта Республики Татарстан" Айрат Назмеев, Татарстан намерен развивать торговые отношения с Тунисом.

"Товарооборот Туниса с Республикой Татарстан в первом полугодии 2017 года составил $714 тыс., данный показатель был достигнут за счет импорта тунисской продукции, преимущественно сельского хозяйства, в Татарстан, за весь 2016 год эта цифра составила $979 тыс., - сказал Назмеев. - В ходе визита запланировано проведение серии переговоров на высоком уровне, на которых, помимо импорта, будут обсуждаться вопросы развития экспорта нашей продукции в Тунис".

"Данный визит проходит в рамках совместных контактов и переговоров с представителями тунисских властей и бизнеса, прошедших в 2016 и 2017 годах на территории Татарстана, - пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Инсаф Галиев. - Помимо сельского хозяйства, перспективными для Татарстана направлениями сотрудничества с Тунисом являются фармацевтика, шинное производство, азотные удобрения, нефтехимия и машиностроение".

В 2018 году в Татарстане пройдет юбилейный X Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). "Тунис традиционно посещает данное мероприятие, в следующем году также ожидается приезд представителей тунисских властей и бизнеса", - отметил Галиев.

Он также рассказал, что в Татарстане, где в 2018 году пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу, ждут тунисских болельщиков в случае выхода национальной сборной Туниса на чемпионат. "Очень ждем тунисских болельщиков, чтобы продемонстрировать им наше гостеприимство, а для представителей бизнеса, которые приедут к нам, будут организованы рабочие встречи", - заявил Галиев.

Делегация Республики Татарстан при поддержке посольства России в Тунисе представила на выставке обширную экспозицию. На стенде все посетители смогут ознакомиться с экономическим и инвестиционным потенциалом Татарстана, а также продукцией ведущих предприятий агропромышленного комплекса республики. У членов российской делегации запланированы встречи с министром сельского хозяйства Туниса Самиром Беттайебом и министром промышленности, малых и средних предприятий Имад аль-Хаммами.