Все новости

Продажи iPhone X стартуют в России

Стоимость смартфона в официальном интернет-магазине Apple начинается от 79,99 тыс. рублей за устройство с памятью 64 Гб
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Продажи юбилейного iPhone X от Apple стартуют в России. Рынок уже предрек дефицит смартфонов, а предприимчивые россияне даже начали продавать места в очереди за новинкой.

Apple представила iPhone X на презентации 12 сентября, тогда же были представлены смартфоны iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Предзаказ смартфонов Apple восьмой серии в России начался с 22 октября. Предзаказ iPhone X стартовал 27 октября.

Юбилейный iPhone X оснащен сенсором 3D-сканирования лица для разблокировки аппарата Face ID, который распознает и запоминает особенности черт лица владельца. Согласно заверениям Apple, на анализ и разблокировку у устройства должно уходить не более пары секунд.

Стоимость юбилейного iPhone в официальном интернет-магазине Apple начинается от 79,99 тыс. рублей за смартфон с памятью 64 Гб и от 91,99 тыс. рублей за устройство с памятью 256 Гб.

Популярнее восьмерки

Интерес к iPhone X в рамках предзаказа превзошел спрос на восьмые iPhone. Так, например, по данным re:Store (официальный диллер Apple), россияне за шесть минут заказали столько же iPhone X, сколько было оформлено по предзаказу iPhone 8 за первые сутки.

У "Вымпелкома" предзаказы на iPhone Х более чем вдвое превзошли предзаказы по iPhone 8. "Самая популярная модель в предзаказе - "серый космос" с памятью 256 Гб", - сообщили ТАСС в компании. В топ-10 городов по предзаказу вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Новосибирск, Волгоград, Екатеринбург и Курск.

В МТС всего за час после начала предзаказа заказали столько iPhone X, сколько за весь первый день предзаказа iPhone 8.

В "Связном" итоги предзаказа в 2,5 раза выше, чем были на iPhone 8 и iPhone 8 Plus. "Самая популярная модель в период приема заявок - iPhone X 256Gb space gray - 43% всех заказов. Количество предоплаченных заказов на новый iPhone превысило 50% от всех заявок и исчисляется тысячами", - сообщили ТАСС в "Связном". Почти половина предзаказов пришлась на Москву и Санкт-Петербург.

У "М.Видео" спрос на iPhone X на этапе предзаказов более чем в десять раз превысил интерес к iPhone 7 и 8. Самой востребованной также стала модель "космический серый" с объемом памяти 256 Гб.

В "Мегафоне" считают, что хотя спрос на iPhone X значительно выше спроса на iPhone 8, он будет уступать спросу на старте на iPhone 5 и 6. "Это связано с очень высокой ценой в рублях на новое устройство. Однако из-за информации о дефиците товара в России мы предвидим ажиотажный спрос первые недели продаж", - сообщили ТАСС в "Мегафоне".

Хватит ли всем

На iPhone X в российских магазинах может установиться дефицит до конца года, считают представители рынка. "Первая поставка была продана по предзаказам за несколько часов. В связи с этим 3 ноября iPhone X получат только клиенты, которые заранее оформили предзаказ. Поставки на нашу страну ограниченные, поэтому ожидаем дефицит до конца года", - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью "Эльдорадо" Юлия Завьялова. Среди наиболее популярных моделей Завьялова отметила iPhone X 256Gb space gray, iPhone X64Gb space gray, iPhone X 256Gb silver.

Директор по PR "Евросети" Александра Перцева также говорит о дефиците нового iPhone. "Мы отмечаем, что уже сейчас спрос на новый iPhone в разы превысил предложение. Мы прогнозируем, что дефицит на новинку сохранится в течение нескольких месяцев", - уточнила она. Количество предзаказов на новинку в "Евросети" выше в два раза, чем на iPhone 8. При этом самой популярной стала модель iPhone X 256Gb space gray.

Руководитель отраслевого информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что часто дефицит смартфонов поддерживается компанией Apple искусственно, за счет медийной поддержки. Но вместе с тем новый iPhone относится к премиальному сегменту, то есть рассчитан на аудиторию, наименее чувствительную к цене, а по технологическим параметрам сильно превосходит iPhone 8. "Может возникнуть ситуация, что сразу он достанется не всем", - сказал Кусков ТАСС.

"Новая поставка iPhone X, по предварительным данным, может состояться 10 ноября", - сказали в re:Store.

Ажиотаж

В сервисе по покупке и продаже товаров и услуг Avito накануне старта продаж начали появляться объявления о продаже очереди за iPhone X. Стоимость места в очереди за iPhone X варьируется от 10 до 40 тыс. рублей. Места в очередях продаются к разным магазинам, включая ГУМ и re:Store на Тверской улице.

На сайте также можно встретить объявление, в котором продавец не только выстоит очередь, но и готов привезти на дом купленные смартфоны. Такая услуга оценивается в 75 тыс. рублей.

Теги