Все новости

Путин поручил в течение трех лет найти замену долевому строительству

Цель поручения - "минимизировать риск для граждан" при покупке жилья

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил кабмину, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря утвердить дорожную карту по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов <…> банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан". Соответствующее положение содержится в опубликованном во вторник на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам прошедшего 25 октября совещания с правительством.

Кроме того, президент России поручил представить предложения о повышении ответственности губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также о возложении ответственности на владельцев строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства. 

"Представить предложения по <...> повышению ответственности высших должностных лиц субъектов РФ за обеспечение защиты прав граждан-участников долевого строительства", - говорится в документе.

Также должны быть подготовлены предложения по "возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов", и по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками через специальные жилищные сертификаты или через участие в жилищно-строительных кооперативах.

Поручения адресованы правительству России со сроком исполнения - 1 декабря текущего года.

Кроме того, до 15 декабря должно быть обеспечено внесение изменений в законодательство РФ, предусматривающих создание установления единого порядка осуществления контроля в области долевого строительства, а также установление для региональных властей обязанности по внесению в единую информационную систему жилищного строительства данных о разрешениях на возведение домов с привлечением средств граждан. Должна быть также усилена административная ответственность для региональных чиновников за нарушения в этой сфере.

Согласно поручению, необходимо установить и порядок контроля Фондом защиты прав дольщиков за финансовым состоянием застройщиков, привлекающих средства граждан.

Как ранее сообщил ТАСС министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, механизм полного отказа от долевого строительства может начать работать в России не ранее чем через три-пять лет. Предполагается, что на смену долевому строительству придет модель, когда люди будут покупать готовое жилье в новостройках.