Все новости

Еврокомиссия примет новые меры, чтобы все газопроводы в Европе соответствовали правилам ЕС

Отмечается, что таким образом Еврокомиссия хочет с выгодой для себя повлиять на строительство газопровода "Северный поток - 2"

БРЮССЕЛЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) примет новые меры для того, чтобы все газопроводы, входящие на территорию Евросоюза, соответствовали правилам Евросоюза. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Ожидается, что Еврокомиссия примет меры, по которым все газовые трубопроводы, входящие на европейский международный газовый рынок, должны будут соответствовать правилам ЕС", - сказал он.

Представитель ЕК подчеркнул, что эта задача была одним из приоритетов, изложенных главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в сентябре в Европарламенте. "Это предложение станет гарантией того, чтобы все главные газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали правилам Евросоюза, функционировали на таком же уровне транспарентности и были доступны другим операторам", - добавил Схинас.

Как пояснил ТАСС европейский дипломатический источник, Еврокомиссия таким образом намерена распространить действие дискриминационного для России третьего энергопакета ЕС на строительство газопровода "Северный поток - 2". ЕК хочет внести его положения в межправительственное соглашение с РФ, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от "Газпрома" производителей. В настоящий момент на "Северный поток - 2" положения третьего энергопакета ЕС не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.

Одновременно с этим Еврокомиссия запросила у стран - членов Евросоюза мандат для ведения переговоров с Россией по строительству газопровода "Северный поток - 2". По словам замглавы ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича, Еврокомиссия намерена провести переговоры с Россией для выработки межправительственного соглашения, которое гарантировало бы соответствие этого документа "международным и европейским энергетическим нормам". Под ними подразумевается прозрачность в функционировании газопровода, недискриминационное тарифообразование, обеспечение независимым компаниям доступа к трубопроводу, а также обеспечение независимости оператора будущего газопровода.

Про "Северный поток - 2"

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух его ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".