Все новости

Глава минторга США предоставлял Forbes ложные данные, чтобы попасть в список миллиардеров

В 2015 году Уилбур Росс сообщил изданию, что его капитал составляет около $3,7 млрд. В этом году аналитики изучили данные о доходах и пришли к выводу, что его капитал составляет менее $700 млн
Министр торговли США Уилбур Росс AP Photo/Kin Cheung
Описание
Министр торговли США Уилбур Росс
© AP Photo/Kin Cheung

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /ТАСС/. Министр торговли США Уилбур Росс вводил в заблуждение издание Forbes, предоставляя ему недостоверную информацию о собственном финансовом состоянии, чтобы попасть в составляемый этим журналом рейтинг самых богатых людей Соединенных Штатов. Об этом Forbes сообщил во вторник на своем сайте.

В 2015 году Росс сообщил журналистам издания, что его капитал составляет около $3,7 млрд. В Forbes тогда оценивали его состояние примерно в $2,9 млрд, но Росс утверждал, что данная сумма занижена. Однако, изучив данные о доходах, которые Росс был вынужден раскрыть после вступления в должность министра торговли в администрации президента США Дональда Трампа в текущем году, аналитики Forbes пришли к выводу, что его капитал составляет менее $700 млн.

Журнал обратился к Россу за разъяснениями. Министр ответил на это, что в раскрытых документах не учитываются 2 млрд долларов, которые он якобы перевел в трастовый фонд, управляемый членами его семьи. Информацию об этом Росс, по его словам, не указал в документах, так как она носит частный характер. Forbes после этого сообщил министру, что намерен удалить его из рейтинга миллиардеров, в который он входил на протяжении более 10 лет.

Как пишет Forbes в своем материале, издание убеждено, что тех финансовых средств, о которых говорил Росс, никогда не существовало. "Кажется очевидным, что Росс лгал нам", - отмечает журнал в своей статье.

Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР), базирующийся в Вашингтоне, распространил в воскресенье отчеты Paradise Papers - 7 млн документов расположенной на Бермудах юридической фирмы Appleby. В них, в частности, содержится информация о том, что Росс через офшорные предприятия владеет 31% акций в компании Navigator Holdings. Как указал МКЖР, последняя "получает миллионы долларов" от сделок с российским нефтехимическим холдингом "Сибур" (по информации консорциума - $68 млн доходов с 2014 года). При этом против акционера "Сибура" Геннадия Тимченко действуют санкции США, отмечалось в публикации МКЖР.

Пресс-служба минторга США в связи с этим заявила, что Росс, после того как возглавил это ведомство, "самоустранился от решения вопросов, связанных с трансокеанскими торговыми перевозками". В декабре прошлого года - еще до того, как Росс стал членом кабинета Трампа, - он в своей финансовой отчетности на 57 страницах указал и долю в Navigator Holdings.