7 ноября 2017, 20:17

Послы арабских стран оценили потенциал Ингушетии в сельском хозяйстве и туризме

Посол Сомали в России Абдуллахи Мохамуд Варсаме (второй слева), член Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в России и странах СНГ доктор Луай Юсеф (второй справа) и посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль (справа) во время посещения агрокомбината "Сад-Гигант Ингушетия". Елена Афонина/ ТАСС
Посол Сомали в России Абдуллахи Мохамуд Варсаме (второй слева), член Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в России и странах СНГ доктор Луай Юсеф (второй справа) и посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль (справа) во время посещения агрокомбината "Сад-Гигант Ингушетия"

Дипломатические поверенные и послы из 13 стран обсудили с представителями правительства региона меры поддержки инвесторов и визовые вопросы

МАГАС, 7 ноября. /ТАСС/. Инвестиционный потенциал Ингушетии интересен бизнесу арабских стран, который мог бы реализовать в республике ряд проектов в различных сферах - прежде всего в сельском хозяйстве и туризме. Страны же Ближнего Востока и Африки заинтересованы в поставках экологически чистой продукции, в частности, меда и фруктов. Эти вопросы обсуждались во вторник в ходе визита в республику послов и представителей более чем десятка арабских государств.

В Ингушетию прибыли послы и дипломатические поверенные из 13 стран: послы Марокко, Алжира, Джибути, Палестины, Судана, Бахрейна, Сомали, Ирака, Туниса, Катара, Йемена и Иордании, временный поверенный Египта и представитель Лиги арабских государств. Дипломаты осмотрели промышленные и сельскохозяйственные объекты республики, оценили экспортный потенциал региона и обсудили с представителями правительства меры поддержки инвесторов и визовые вопросы.

"Республика заинтересована, открыта к диалогу, к вопросам сотрудничества в сфере промышленных технологий, в том числе и к работе с потенциальными инвесторами, в вопросах, связанных с товарооборотом и экспортом. У нас есть конкурентные преимущества перед другими регионами, такие как выгодное географическое положение, инженерная и транспортная инфраструктура", - сказал глава республики Юнус-Бек Евкуров на заседании с представителями иностранных государств.

Мед и фрукты - на Ближний Восток

По словам Евкурова, в республике ждут не столько инвестиций, сколько хотят экспортировать свои товары. "Мы сейчас вышли на тот уровень, когда можем экспортировать не тысячами, а десятками тысяч тонн продукцию в различных направлениях - не только сельскохозяйственную продукцию, но и различных видов промышленного производства. Сегодня мы показываем гостям ряд направлений и, в первую очередь, хотим добиться того, чтобы мы могли выйти на рынки арабских государств", - сообщил журналистам глава республики.

Представитель Катара отметил, что их стране может быть интересна сельхозпродукция из России. "Мы рассматриваем различные возможности сотрудничества. Надеемся, сможем транслировать их нашим бизнесменам, трейдерам и сельхозинвесторам, чтобы они пришли сюда и воспользовались ими в плане импорта товаров и услуг из Ингушетии, а также из России в целом", - сообщил посол Катара в России Фахад Мохамед Аль-Аттыйя.

Среди достоинств своей продукции производители и власти Ингушетии называют качество, конкурентные цены и выгодную транспортную логистику. Производители готовы поставлять за рубеж десятки тысяч тонн сельхозпродукции и промышленных товаров, в частности, фрукты, мед и мясо. Недавно, к примеру, Ингушетия уже поставила в Саудовскую Аравию 80 тонн меда.

Арабские инвестиции - в Ингушетию

Акцентируя внимание на экспортном потенциале, в Ингушетии отмечают и инвестиционную привлекательность - республика реализует ряд крупных проектов, которые в будущем позволят выпускать качественную и востребованную продукцию, и для иностранных инвесторов республика открыта. "Необходимо и продолжить исторические связи с арабскими государствами, и восстановить эти отношения и связи там, где эти отношения дали трещины", - считает Евкуров.

В Ингушетии создан инвестиционный каталог, который определяет приоритетные направления экономического развития республики. Наиболее перспективными являются агропромышленный комплекс, промышленное производство, жилищное строительство и туризм, отмечают власти региона. Многие проекты в этих сферах уже запущены, некоторые находятся в стадии создания и готовы к иностранным вложениям.

"Реализуются крупные проекты, в которых ваши представители крупного бизнеса также могут принять участие - строительство тепличного комплекса на территории 30 га, строительство птицекомплекса по выращиванию и переработке мяса индейки до 10 тыс. тонн в год, "Сад-гигант "Ингушетия", где выращиваются яблоки, абрикосы, персики, сливы с проектной мощностью более 60 тыс. тонн фруктов в год", - перечислил часть проектов министр экономического развития республики Умалат Торшхоев.

Еще одна перспективная сфера - туризм. В 2011 году была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона (ОЭЗ) на территориях Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии, идет активное строительство горнолыжных комплексов "Армхи" и "Цори". Оба проекта предполагают бюджетное софинансирование и привлечение частных инвестиций.

"Учитывая перспективы развития данной отрасли, бизнесмены арабских стран также могут принять участие в реализации указанных проектов. Дальнейшее развитие предполагается осуществить посредством двух масштабных проектов, которые включают в себя строительство отелей и коттеджей, горнолыжных трасс, канатных дорог, ледового дворца, гольф-клуба и других мест отдыха для туристов", - отметил Торшхоев.

По словам Евкурова, в частности, горнолыжные курорты республики интересны бизнесу из Туниса. "Мы даем возможности им открыть горнолыжную базу, и ваши туристы, которые летают по всей Европе кататься на горных лыжах, смогут приезжать на отдых сюда, они могут приезжать на сезонный отдых в республику, в том числе на бальнеологическое направление", - пояснил он ТАСС.

Налоговые льготы и решение визовых проблем

Делегаты иностранных государств в числе позитивных моментов отметили значительную поддержку инвесторов в регионе: за последнее время в Ингушетии принято более 20 законодательных актов, направленных на улучшение инвестиционного климата. В частности, они предполагают льготное налогоообложение.

Один из проблемных вопросов, о которых говорили гости - упрощение визового режима для иностранных инвесторов. В частности, бизнесмены из Алжира сталкивались с отказами в получении виз либо получали разрешение на въезд на очень короткое время - вплоть до одного дня.

"В ручном режиме, в том числе, будем этим процессом управлять и за каждого своего инвестора будем биться на уровне Министерства иностранных дел. Проблемы есть, и я не в первый раз об этом слышу. На встрече деловых кругов России и Саудовской Аравии в Эр-Рияде как раз эти вопросы поднимались. Там был составлен очень хороший рабочий протокол, думаю, исполнение этого протокола позволит облегчить участь всех предпринимателей, связанных с арабскими государствами", - пояснил Евкуров.

Арабские страны готовы сотрудничать с Ингушетией во всех аспектах, подвел итоги посол Марокко в РФ Абделькадера Лешехеба. "Мы посетили серьезные объекты, которые указывают на то, что действительно республика развивается. Мы вас заверяем, что арабские страны готовы сотрудничать с вами, с Российской Федерацией в общем и с вашей республикой - в частности", - отметил посол, добавив, что представителям Ингушетии необходимо посетить арабские страны.

"Мы как послы готовы оказать помощь в организации данной поездки, встреч с предпринимателями. Мы можем также оказать помощь республике Ингушетия, организовав здесь международную конференцию с участием Международного исламского банка. Я и мои коллеги приложим максимум усилий, чтобы наши страны узнали о республике Ингушетия", - резюмировал дипломат.

По словам Евкурова, ознакомление с республикой позволит дипломатам сформировать свое мнение о регионе и донести его до представителей своих стран. "Они увидят, что тут стабильный, развивающийся, процветающий регион. Мы даем им оценить инвестиционную привлекательность республики, - отметил Евкуров в беседе с корреспондентом ТАСС. - И они могут быть рычагом и мостиком между нашими предпринимателями и арабским миром".