Все новости

Медведев вручил десяти организациям премию правительства в области качества

Премьер подчеркнул, что лауреаты представляют собой срез всей российской экономики и дают шанс проследить все ее возможности

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил десяти организациям премию правительства в области качества. Среди лауреатов премии ООО "Независимая лаборатория Инвитро" (Москва), Ставропольский государственный аграрный университет (Ставрополь), АО "Вертекс" (Санкт-Петербург), ПАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод (Саратов), ОАО "Эфирное" (Белгородская область), АО "Гипрогазоочистка" (Москва), АО "Владимирский хлебокомбинат" (Владимир), ООО "ТаграС-ЭнергоСервис" (Татарстан), ЗАО "Инфорум-Пром" (Рязанская область), ООО "Медовый дом" (Новгородская область).

"Церемония награждения - это видимая, приятная часть той работы, которую вы ведете, но самое главное - именно те результаты, за которыми стоит огромный труд ваших коллективов, профессионализм команд, стратегия, оценка рисков рыночных, политических рисков иногда, внедрение инноваций и просто внутреннее чутье и желание работать, - отметил глава правительства. - Уверен, что все, кто здесь присутствует, имеют большие перспективы".

Российская премия качества, по словам Медведева только развивается, но заложенная в ней система критериев и оценки работает. Он добавил, что рад успехам лауреатов премии, которые получают признание не только в России, но и за ее рубежами. Премьер подчеркнул, что лауреаты представляют собой срез всей российской экономики и дают шанс проследить все ее возможности.

"Очень важно, что среди победителей все больше высокотехнологичных компаний", - добавил Медведев, уточнив, что так или иначе высокие технологии используют все награжденные, так как без этого не может быть никакой конкурентоспособности, а значит и доходов. Он подчеркнул, что за успехами идет ответственность, а ответственность воспитывает лидеров. "Настоящий лидер - это тот, кто формирует стандарты в своей сфере, вдохновляет примером других и не останавливается на достигнутом, а развивает свое дело", - заключил глава правительства.

Правительственная премия в области качества вручается премьер-министром России с 1996 года предприятиям и организациям за достижения значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Ранее претендентов на высшую награду в этой области отбирал Совет по присуждению премий правительства РФ в области качества, возглавляемый главой Минпромторга Денисом Мантуровым. С 2017 года оценку предприятий на соискание этих премий проводит Роскачество.

С 2018 года премия правительства в области качества будет интегрирована в Европейскую премию по качеству. Планируется инициировать прохождение профессиональных аудитов российских компаний в Европе для повышения экспортного потенциала и привлекательности российских предприятий. Премия правительства в России станет первым этапом для получения Европейской премии.