Все новости

МВФ: рост ВВП России сможет ускориться до 3%, но не в ближайшие три года

Отмечается, что это может произойти через 5-10 лет

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Россия сможет ускорить рост ВВП до 3%, но не за ближайшие три года, а за 7-10 лет. Об этом заявил глава представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла, выступая на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Я думаю, риском являются нереалистичные ожидания того, как быстро Россия может ускорить темп роста ВВП с 1,5% до 3%. Россия может ускориться с 1,5% (роста ВВП) до 3%, но не за три года. Что необходимо России - проведение политики, которую я описывал, это то, что проявится через пять, семь или 10 лет", - сказал Ди Белла.

Для ускорения роста ВВП России необходимо, по мнению МВФ, ориентироваться на внешние рынки, а не только на внутренний. "Если Россия хочет расти 3% в год, если есть такая цель, то ориентирование на внутренний рынок не станет решением", - сказал Ди Белла.

По его словам, России нужно больше интегрироваться в мировую экономику. В частности, Ди Белла привел в пример Чили, которая через двусторонние или региональные торговые соглашения сильно интегрировалась в мировую экономику. "Чили прошла путь от страны, которая полностью зависима от меди, экономикой, в которой происходили кризисы каждый раз, когда менялись цены на медь, до страны, которая гораздо более устойчива и полностью интегрирована в мировую экономику", - сказал Ди Белла.