Все новости

Ипотечно-строительный банк создадут на базе АКБ "Российский капитал"

Решение принято для оптимизации деятельности единого института развития в жилищной сфере по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать ипотечно-строительный банк на базе "Российского капитала" для оптимизации деятельности единого института развития в жилищной сфере (АО "АИЖК") по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг. Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу на портале правительства.

"Внести в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал акционерного общества "АИЖК" в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала 5 069 530 899 241 258 888 штук обыкновенных акций и 3 964 402 000 000 штук привилегированных акций АКБ "Российский капитал" составляющих 100% уставного капитала указанного банка", - говорится в документе.

Отмечается, что подписанным распоряжением принято решение о внесении поступивших в казну Российской Федерации 100% акций Банка в уставный капитал АО "АИЖК" в порядке оплаты дополнительного выпуска акций АО "АИЖК". Акции Банка вносятся в уставный капитал АО "АИЖК" по рыночной стоимости.

АИЖК создано по решению правительства РФ и существует с 1997 года. В 2015 году на базе АИЖК для реализации государственной политики на рынке жилья создан Единый институт развития в жилищной сфере.

Деятельность агентства направлена на развитие ипотечного рынка, разработку и внедрение механизмов для повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы, развитие рынка ипотечных бумаг и других финансовых инструментов.