Все новости

РФ может значительно увеличить импорт фруктов из Аргентины в следующем году

Замглавы МИД Аргентины по вопросам международных экономических отношений отметил, что сейчас "идеальное положение дел для прогресса во всеобъемлющем стратегическом партнерстве"

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Россия может значительно увеличить импорт аргентинских фруктов в следующем году в связи с успешным противодействием незаконным поставкам из Евросоюза. Об этом заявил ТАСС руководитель Россельхознадзора и один из председателей российско-аргентинской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству Сергей Данкверт после встречи с заместителем главы МИД Аргентины по вопросам международных экономических отношений Орасио Рейсером.

"Вместе мы обратили внимание на то, что у аргентинских фруктов есть гораздо больший потенциал, потому что мы можем значительно увеличить поставки фруктов. Весь вопрос в том, что ЕС к нам поставки через другие страны все равно всячески осуществлял", - сказал Данкверт. Он заявил, что принятые Россией в этом отношении меры "говорят о том, что на следующий год может реально увеличиться число честно конкурирующих фруктов, а нечестно поставляемые будут иметь меньше возможностей".

По данным пресс-службы МИД Аргентины, Рейсер на встрече отметил, что сейчас "идеальное положение дел для прогресса во всеобъемлющем стратегическом партнерстве", заявление об установлении которого страны подписали в 2015 году.

Данкверт и Рейсер также подвели итоги проделанной МПК работы и проанализировали причины, мешающие увеличить товарооборот между странами. "Когда предыдущее правительство вводило ограничения на экспорт, оно сразу же автоматически снизило производство у себя, и страна потеряла инвестиционную привлекательность", - пояснил глава Россельхознадзора. По его словам, новые власти Аргентины придерживаются правильной политики, но теперь республике нужно конкурировать с другими странами региона, которые тогда "приняли товарооборот на себя", например Парагваем.

Следующее заседание МПК должно пройти в Москве с 5 по 9 февраля. По словам Данкверта, к этому моменту стороны планируют "выйти на подписание трех документов, которые касаются таможни, Росатома и Министерства сельского хозяйства".