Все новости
Обновлено 

Трамп: внешнеторговый дефицит США с другими странами в размере $800 млрд неприемлем

По итогам своего азиатского турне глава Белого дома заявил, что торговые отношения с другими странами теперь должны быть справедливыми и взаимовыгодными

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. США будут теперь добиваться того, чтобы торговые отношения с другими странами были "справедливыми". Об этом заявил в среду президент Дональд Трамп, выступая в Белом доме по итогам своего азиатского турне. Трансляция его речи велась на сайте Белого дома.

"Наши торговые отношения с другими странами теперь должны быть справедливыми и взаимовыгодными, - отметил он. - Справедливая и взаимовыгодная торговля - это очень важно. Эти два слова - "справедливая и взаимовыгодная" - наше приглашение для любой страны, которая хотела бы иметь деловые отношения с США".

"Они также предупреждение для тех стран, которые обманывают, нарушают правила и занимаются экономической агрессией, как это происходило в прошлом, особенно в последние годы, - продолжил президент. - Вот почему наш внешнеторговый дефицит с другими странами уже достигает почти $800 млрд в год. Это неприемлемо. Мы намерены приступить к уменьшению этого дефицита как можно быстрее".

По словам Трампа, это была одна из целей его поездки в Азиатско-Тихоокеанский регион, где он с 5 по 14 ноября посетил Японию, Южную Корею, Китай, принял участие во встречах на высшем уровне членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге, а также Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатского саммита (ВАС) в Маниле.

"На саммите АТЭС я объявил, что США готовы заключить двустороннее торговое соглашение с любой страной в регионе, которая хочет быть нашим партером, строящим отношения с нами на основе взаимной выгоды", - отметил Трамп. "Дни, когда страны извлекали лишь выгоду для себя из отношений с США, остались позади, - добавил он. - И мое послание было услышано. Лидеры на саммите АТЭС впервые признали важность того, что торговля должна быть справедливой и взаимовыгодной, признали необходимость противодействовать нечестной торговле, признали, что Всемирную торговую организацию нужно реформировать".

Дефицит в торговле

"В Китае я имел очень откровенную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином по поводу того, что огромный дефицит США в торговле с этой страной должен быть уменьшен, что наши торговые отношения должны строиться на основе взаимности, - заметил Трамп. - Мы больше не будем терпеть нечестную торговую практику, которая лишает американцев рабочих мест. В Китае мы объявили о заключении торговых и инвестиционных сделок на $250 млрд, реализация которых позволит создать рабочие места в США".

Ранее Трамп не раз выражал беспокойство по поводу большого внешнеторгового дефицита США. По его словам, США "отстали в торговле с Китаем и со многими другими странами".