Все новости

ЦБ не ожидает серьезных последствий от запрета США инвестиций нерезидентов в ОФЗ

Регулятор анализирует последствия при разных сценариях, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Банк России не ожидает серьезных последствий от возможного запрета со стороны США инвестиций нерезидентов в российские ОФЗ.

Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Как сообщалось ранее, Сенат США на этой неделе проголосовал за расширение санкций в отношении России. В частности, если санкции будут расширены, российские банки не смогут получать у американских компаний и физических лиц финансирование сроком более 14 дней (сейчас 90 дней), а срок финансирования российских нефтегазовых компаний сократится до 30 дней.

"Мы не знаем, что будет принято по ОФЗ, это специальный доклад. Конечно, тоже анализируем последствия при разных сценариях. На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий не будет. У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограничена. Есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, мы это видим", - сказала глава ЦБ.

Она подчеркнула, что в случае реализации такого сценария вряд ли будет серьезное изменение доходности этих бумаг. "Мы делали оценку, доходность может подскочить кратковременно, но скорее всего повышение будет не очень большое", - отметила Набиуллина.

Говоря в целом об устойчивости российской финансовой системы к внешним шокам, глава ЦБ сообщила, что сейчас эта устойчивость выше, чем была 3 года назад. "В любом случае, у нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам", - резюмировала она.