Все новости

Минниханов: Татарстан содействует развитию связей между регионами России и Вьетнама

По словам главы региона, у республики уже накоплен опыт взаимодействия с вьетнамскими партнерами

ХОШИМИН, 20 ноября. /ТАСС/. Республика Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) в рамках российско-вьетнамских отношений и готова содействовать развитию деловых связей между регионами двух стран. Об этом заявил в понедельник в интервью ТАСС президент Татарстана Рустам Минниханов, находящийся с рабочим визитом во Вьетнаме.

"Россия и Вьетнам - проверенные временем друзья. Благодаря интенсивной совместной работе отношения всеобъемлющего стратегического партнерства наполняются практическим содержанием во многих областях. Руководство РФ и СРВ уделяет важное внимание вопросам создания благоприятных условий для расширения межрегионального сотрудничества", - отметил глава Татарстана.

По его словам, у Татарстана уже накоплен опыт взаимодействия с вьетнамскими партнерами. В 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Татарстана и Вьетнама, что способствовало активизации двусторонних торгово-экономических связей.

Сегодня во Вьетнаме хорошо известна высокотехнологичная продукция татарстанских предприятий: грузовые автомобили "КамАЗ" и вертолеты Ми-17. Кроме того, по заказу Министерства национальной обороны СРВ Зеленодольский судостроительный завод имени Горького производит сторожевые фрегаты.

Также Татарстан поставляет во Вьетнам различные виды оборудования, механические устройства, резину, изделия из древесины.

Перспективы сотрудничества

Делегация Татарстана во главе с Миннихановым приняла участие в бизнес-форуме "Вьетнам-Татарстан", в рамках которого были рассмотрены перспективные проекты межрегионального взаимодействия РФ и СРВ. На конференции отмечалось, что торгово-экономическое сотрудничество между Татарстаном и Вьетнамом уверенно набирает обороты.

Так, по итогам 2016 года двусторонний товарооборот составил почти $60 млн, что в 2,5 раза больше показателя предыдущего года.

Большой потенциал для развития взаимодействия между татарстанскими и вьетнамскими компаниями сосредоточен в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, энергетика, машиностроение, автомобилестроение, информационные и высокие технологии, медицина и фармацевтика, агропромышленный комплекс, полагает Минниханов.

Он отметил, что особый интерес для сторон представляет сотрудничество в научно-образовательной сфере. В 2014 году в северном вьетнамском городе Вьетчи открыто представительство Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) на базе вуза-партнера.

Одновременно расширяются связи между другими ведущими учреждениями высшей школы Татарстана и Вьетнама, увеличивается число студентов и аспирантов из Вьетнама, получающих образование в татарстанских высших учебных заведениях.