Все новости

Глава ФНС считает, что фрилансеров следует отнести к теневому сектору экономики

Михаил Мишустин отметил, что самозанятый гражданин "налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин считает, что деятельность самозанятых граждан, которые, в частности, зарабатывают с помощью некоторых онлайн-сервисов, относится к теневому сектору экономики.

"Фрилансеры - это серый сектор? Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе "Яндекс.Такси", производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы - серый сектор? Серый", - сказал Мишустин в интервью телеканалу РБК.

Ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин заявлял, что Минфин рассчитывает до конца года подготовить концепцию налогового регулирования для самозанятых граждан, которым можно будет не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.