Все новости

Китайская компания намерена открыть производство томографов в медкластере Ульяновска

Ожидается, что общий объем вложенных средств в кластер может составить до $1,5 млрд

УЛЬЯНОВСК, 22 ноября. /ТАСС/. Производство томографов откроется в российско-китайском кластере производителей медоборудования, который формируется на территории Ульяновска. Соответствующих договоренностей на встрече достигли глава региона Сергей Морозов и председатель Совета директоров компании "НТМ Групп" Юй Чжихай.

"Мы рады, что еще одна китайская компания - производитель медицинского оборудования, выпускающий томографы, выразил желание войти в состав формируемого на территории Ульяновской области совместного российско- китайского кластера и разместить здесь свое производство. Международные цифровые технологии будут внедрены в нашем регионе, а, значит, жители получат не только новые рабочие места и своевременную диагностику на современном оборудовании в лечебных учреждениях региона, но и освоят передовые компетенции в области медицины", - привели в пресс-службе слова губернатора.

Всего в состав кластера планируют войти 17 инвесторов, новый производитель томографов станет 18-м участником. По словам гендиректора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, первые участники медицинского кластера начнут производство на арендованных площадях после ввода в эксплуатацию индустриального парка на территории особой экономической зоны "Ульяновск". В свою очередь компания "НТМ Груп" также ведет работы по проектированию собственного индустриального парка. Васин уточнил, что это будут отдельный корпуса на территории особой зоны, куда в дальнейшем переедут производители.

Соглашение о создании российско-китайского кластера производителей медицинского оборудования с компанией "Баожи", а также меморандумы с тремя ведущими производителями медицинского оборудования в КНР были подписаны в июле этого года. Ожидается, что общий объем вложенных средств в кластер может составить до $1,5 млрд, число новых рабочих мест - порядка 3800. Инвестор получил разрешение правительства КНР на финансирование первого этапа проекта в размере 100 млн долларов.