Все новости

Калининградская область получит более 50 млрд рублей на поддержку бизнеса

Глава региона Антон Алиханов отметил, что в федеральном бюджете на 2018-2020 годы также предусмотрены средства на окончание строительства "Северного обхода" Калининграда и онкологического центра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Калининградская область в 2018 году получит из федерального бюджета более 50 млрд рублей на поддержку предприятий после отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года. Об этом сообщил в пятницу ТАСС губернатор региона Антон Алиханов после заседания Совета при полпреде президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в Санкт-Петербурге.

"Там [в федеральном бюджете] в полном объеме все заложено [на поддержку бизнеса в Калининградской области] из того, что мы попросили, - это огромные средства, больше 50 млрд рублей", - сказал губернатор, пояснив, что речь идет о средствах субсидии, которая выделяется региону в целях поддержки рынка труда после отмены таможенных льгот для местных производителей.

Глава области добавил, что в федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены также средства на окончание строительства "Северного обхода" Калининграда, онкологического центра, морского терминала в городе Пионерском, заметив, что учтены практически все крупные проекты области.

С 1 апреля 2016 года предприятия области при вывозе продуктов переработки с использованием зарубежных составляющих на территорию стран Евразийского экономического союза должны оплачивать таможенные пошлины.

На поддержку рынка труда в новых условиях из федерального бюджета региону выделяется субсидия на компенсацию затрат производителей на выплату зарплаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ.

В 2016 году на эти цели было выделено порядка 66 млрд рублей, мерой поддержки воспользовались 140 предприятий, которым было выплачено 26,2 млрд рублей. С начала текущего года 150 юридическим лицам в области уже выплачено 36,7 млрд рублей.

По оценкам регионального Минфина, общая сумма выплат к концу года составит 49,6 млрд рублей. Рост обусловлен увеличением объемов промышленного производства в регионе - по итогам семи месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 102% к уровню прошлого года.