Все новости

Кудрин: альтернативы Москве как крупнейшей агломерации России не будет еще 40 лет

Глава Центра стратегических разработок считает, что в стране нужно провести децентрализацию и передать часть полномочий субъектам

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Москва останется крупнейшей агломерацией России и альтернатив ей не будет как минимум ближайшие 40 лет. Такое мнение выразил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, в ходе дискуссии "Будущее экономики страны: роль агломераций" с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

"Москва останется такого рода агломерацией в России в ближайшие лет 40 точно. Для других городов Москва реальный самый мощный конкурент, спорить тут невозможно. Москва не воспринимает их как конкурентов просто в силу достигнутой массы и инерции развития", - сказал Кудрин. Сама Москва, по его мнению, конкурирует уже на уровне мировых столиц.

"Чем лучше человеческий капитал, тем лучше для города. Но Москва не конкурирует с другими городами. У нас нет задачи конкурировать с Казанью или Челябинском. Это восприятие бывшего советского периода", - ответил на это мэр Москвы.

По его словам, каждый год из России уезжают за границу 200 тысяч человек, а в Москву переезжают около 10 тысяч человек ежегодно. "Проблема не в том, что они приезжали в Москву, а в том, что они уезжают за границу. Москва, по сути, является форпостом, пытается хотя бы часть этого потока остановить, мы являемся защитниками России в этом отношении. Из Москвы переезжает за границу всего 3-4 тысячи", - подчеркнул мэр столицы.

По мнению Собянина, перед губернаторами сегодня должна стоять задача развивать самые крупные города области, чтобы люди не уезжали в Москву, а оставались в региональном центре.

В России, по мнению Кудрина, нужно провести децентрализацию и передать часть полномочий субъектам страны - в области градостроительства, образования, медицины и другие. "Нам нужно стереть определенные административные границы, один из самых радикальных способов - укрупнить субъекты, или смягчить ограничения, которые мешают из одного какого-то города создавать широкую агломерацию, куда бы входило 2-3 субъекта РФ", - предложил глава ЦСР. Он выделил три города, вокруг которых потенциально может развиться новая агломерация - Екатеринбург, Челябинск и Пермь. "Расстояние такое, что можно до 1,5-2 часов скоростными дорогами связать эти города", - сказал Кудрин.