Все новости

ФАС утвердила методику эталонных затрат для энергосбытовых компаний

Как отмечается в документе, новая схема позволяет отказаться от ежегодных споров гарантирующих поставщиков с регуляторами при расчете основных статей затрат

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила приказ о новой схеме расчета эталонной сбытовой надбавки. Приказ ("Об утверждении методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов") опубликован на федеральном интернет-портале нормативных правовых актов.

Сейчас энергосбытовая надбавка в тарифе прямо пропорциональна затратам компании на покупку энергии. Новая методика предполагает расчет надбавки исходя из эталона.

Как отмечается в документе, новая схема позволяет отказаться от ежегодных споров гарантирующих поставщиков с регуляторами при расчете основных статей затрат, которые необходимо включить в утверждаемый размер сбытовых надбавок, отсутствует необходимость подтверждения их существенным количеством обосновывающих материалов, позволяет сделать процесс прозрачным и понятным для всех участников рынка.

Для гарантирующих поставщиков (ГП) вводится понятие расчетной предпринимательской прибыли - 1,5% от валовой выручки без учета платежей сетям, что обеспечивает прозрачность доходности энергосбытовой деятельности для акционеров компаний, инвестиционного сообщества и остальных участников рынка.

Предполагается поэтапный переход ГП к эталонной валовой выручке (график утверждается главной региона).

Надбавка будет дифференцирована по группам потребителей для каждого региона с учетом масштаба деятельности гарантирующего поставщика. Это позволит объективно учесть в утверждаемых сбытовых надбавках все региональные особенности: плотность проживания населения и расположения других групп потребителей, уровень зарплат, стоимость аренды помещений, затраты на печать и доставку, уровень банковского сервиса в регионах.

Методика также позволит учитывать переменные составляющие затрат, включаемые в размер сбытовой надбавки, в частности, резервы по сомнительным задолженностям и проценты по кредитам, что будет стимулировать энергосбытовые компаниям повышать собственную эффективность работы с неплательщиками за счет проектов по автоматизации и повышения производительности процессов взыскания задолженности.

Кроме того, введение эталонов позволит корректно учитывать неподконтрольные затраты, такие как размер амортизации, налоги, капитальные вложения и мероприятия инвестиционной программы.

Утверждаемые эталоны планируется пересматривать не чаще одного раза в три года.

История вопроса

Идея эталонизации сбытовой надбавки возникла еще в 2011 году. Участники рынка хотели уйти от регулируемой надбавки, которая не позволяла им получать прибыль и не покрывала затраты.

По мнению ФАС, затраты сетевых компаний при введении эталона должны состоять из двух частей: постоянной составляющей расходов, которая должна быть определена по методу эталонных затрат, и переменной, которая определяется с учетом инвестиционной программы компании, утвержденной региональным правительством.

ФАС оценивала экономию потребителей от новой методики расчета за три года в 12,7 млрд рублей.

Теги