Все новости

Росавтодор просит Минтранс РФ передать в федеральную собственность около 10 тыс. км дорог

Передача региональных дорог предварительно планируется в срок до 2031 года, однако окончательное решение по данному вопросу не принято

ЛАКИНСК /Владимирская область/, 28 ноября. /ТАСС/. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) обратилось в Минтранс РФ с просьбой передать в федеральное подчинение около 10 тыс. километров региональных дорог. Сейчас документ находится на рассмотрении правительства РФ, сообщил во вторник журналистам глава Росавтодора Роман Старовойт в ходе рабочей поездки во Владимирскую область.

"Мы подготовили предложения в Минтранс РФ, сегодня эти предложения рассматриваются правительством РФ об изменении статуса, (передаче - прим. ред.) региональных дорог в федеральную собственность, или из федеральной собственности в региональную - это улицы с двусторонним движением. Плюсовой баланс в пользу федеральных автомобильных дорог - ориентировочно 10 тысяч километров", - сказал Старовойт.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Росавтодора, передача региональных дорог предварительно планируется в срок до 2031 года, однако окончательное решение по данному вопросу не принято.

По словам Старовойта, в 2017 году статус федеральных трасс получило около 450-500 км региональных автодорог.

Сейчас протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет 51,86 тыс. км, из них в ведении Федерального дорожного агентства - 49 тыс. км, остальные 2,86 тыс. км в ведении государственной компании "Автодор".

В октябре газета "Коммерсантъ" писала, что Росавтодор разрабатывает программу, в рамках которой статус федеральных могут получить 18 тыс. км дорог в ближайшие 15 лет. Проект будет сформирован к концу года. Изменение статуса может коснуться наиболее крупных автомагистралей с оживленным трафиком.