Все новости

Совфед обсудит бюджет на 2018-2020 годы

Также на повестке заседания обсуждение изменений в закон о выборах президента

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации в среду на своем пленарном заседании намерен обсудить федеральный бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 годы, а также изменения в закон о выборах президента. Закон о бюджете сенаторам представят министр финансов РФ Антон Силуанов, а также председатель счетной палаты страны Татьяна Голикова.

Бюджет подготовлен с учетом новой конструкции бюджетных правил, устанавливающих предельный объем расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть в размере $40. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2018 год составил порядка 15,26 трлн рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов - 527,5 млрд рублей, а общий объем расходов - 16,5 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета предлагается утвердить в размере почти 1,3 трлн рублей.

Изменения в закон о выборах президента закрепляют полномочия Общественной палаты РФ и общественных палат регионов по назначению наблюдателей в избирательные комиссии. При этом региональные общественные палаты вправе назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ. Закон также устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

Соглашение с Узбекистаном и черные списки авиапассажиров

Также на повестке дня - ратификация ряда соглашений с некоторыми странами, в частности с Узбекистаном. Речь идет об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в России.

Комментируя этот закон журналистам, первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что это соглашение "станет модельным, и за ним последуют подобные соглашения между Россией и другими бывшими республиками Советского Союза". "Что называется, приезжайте и работайте, если у вас есть с этим проблема у себя дома, но только на законных основаниях. Причем ни о какой благотворительности здесь не может быть и речи: Россия готова принять только тех работников, которые ей необходимы", - сказал сенатор.

По его словам, узбекская сторона гарантирует, что трудовые навыки людей, которые приедут в РФ, будут полностью соответствовать запросу российской стороны. Кроме того, "предпринимается попытка в отсутствии визового режима между двумя нашими двумя странами ограничить нелегальную миграции в Россию". "Это особенно важно с учетом возможного перетекания боевиков ИГ из Сирии в Среднюю Азию, а оттуда - в Россию. Со своей стороны, Россия берет на себя социальную защиту граждан Узбекистана, въезжающих в нашу страну в соответствии с настоящим соглашением", - сказал Клинцевич.

Также сенаторы рассмотрят законы о выплате материнского капитала отцам-одиночкам в Крыму, о введении конфискации лотерейных терминалов и оборудования за проведение лотереи без решения правительства РФ о ее проведении, о блокировке звонков "телефонных террористов" по запросу правоохранителей и другие законы, а также о черных списках авиапассажиров.

В рамках "правительственного часа" зампред правительства РФ Дмитрий Козак проинформирует о реализации основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года. Во "время эксперта" ожидается выступление российской журналистки, главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян.