Все новости

Ирак не располагает подробностями о соглашении "Роснефти" с Курдистаном

Как сообщил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, планируется, что данный вопрос будут обсуждать на встрече с представителями компании

ВЕНА, 29 ноября. /ТАСС/. Ирак не располагает подробностями о соглашении "Роснефти" с Курдистаном и планирует обсудить эту тему с представителями компании. Об этом сообщил на брифинге в Вене министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, отвечая на вопрос, может ли компания оперировать одновременно в Ираке и Курдистане.

"Мы не располагаем информацией об их соглашении с Курдистаном. Я также обсуждал это с министром [Новаком] много раз, но у него также нет представления об этом. "Роснефть" приедет, вот и начнем обсуждать", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" и Иракский Курдистан заключили долгосрочный контракт на поставку нефти в адрес российской компании в 2017-2019 годах. Контракт подписан в рамках заключенного между "Роснефтью" и правительством Курдистана соглашения о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти" и повысить их эффективность.

В отчетности "Роснефти" по МСФО говорилось, что компания в течение 2017 года выдала аванс в общей сумме $1,3 млрд правительству Иракского Курдистана в рамках контракта на поставку нефти.

Планы "Роснефти" в Иракском Курдистане

"Роснефть" и правительство Иракского Курдистана также договорились о начале геологоразведочных работ на пяти нефтяных блоках в регионе, в случае успеха их промышленная эксплуатация начнется с 2021 года. Российская компания может заплатить за вхождение в проект в общей сложности до $400 млн, из которых $200 млн "могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти". Доля группы "Роснефть" в соглашении о разделе продукции (СРП) составит 80%. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на этих пяти блоках могут составить около $670 млн.

В июне 2017 году "Роснефть" и правительство Курдского автономного региона Ирака подписали ряд юридически обязывающих соглашений о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов, коммерции и логистики. Стороны планируют создать совместное предприятие для реализации инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане. "Роснефть" получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой, мощностью 700 тыс. баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс. баррелей в сутки.

20 октября в пресс-службе "Роснефти" проинформировали, что компания и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Доля "Роснефти" в проекте может составить 60%, другим участником проекта c долей участия 40% станет текущий оператор нефтепровода - компания KAR Group. В Багдаде, однако, заявляют, что, согласно полученным от "Роснефти" разъяснениям, это решение является предварительным.

25 сентября в Иракском Курдистане, статус автономии которого закреплен в конституции Ирака, прошел референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение. Правительство Ирака считает, что референдум прошел в нарушение основного закона, и не признает результатов голосования. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин отмечал, что внутренние противоречия Иракского Курдистана и Ирака должны быть решены между собой, а российская компания будет соблюдать законодательство.