Все новости

В Минпромторге надеются, что Минфин найдет средства на продкарты в бюджете 2019 года

Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что уже есть предварительное понимание, откуда на продовольственные карты могут быть деньги

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выразил надежду, что Министерство финансов изыщет средства на продовольственные карты для малоимущих в бюджете РФ 2019 года. Об этом министр сообщил журналистам.

"Если сейчас в утвержденном бюджете 2018-2020 годов нет денег, это не значит, что они не появятся. Мы уверены в том, что реализовываться проект может с 2019 года. И при согласовании окончательного формата в течение 2018 года, когда будет делаться новая трехлетка, эти деньги Минфин планирует изыскать", - сказал Мантуров.

Министр отметил, что уже есть предварительное понимание, из каких источников могут быть деньги, но отказался их назвать до принятия решения.

Как ранее сообщал Мантуров, объем финансирования программы предполагает 200-250 млрд руб. в год. Эта цифра согласована с Минфином, и сейчас идут поиски источников финансирования - именно от этого зависит срок старта программы. В Минпромторге сообщали, что программа может быть запущена во второй половине 2018 года и сможет заработать в полную силу в 2019 году.

Программа адресной продовольственной помощи рассчитана на малоимущих россиян, которые не могут позволить себе "покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи". Таким образом, владельцы карт смогут приобретать только товары определенной категории, преимущественно скоропортящуюся продукцию.

Действие программы будет распространяться только на продукцию отечественных производителей и станет одной из мер по стимулированию спроса на их товары.

Как поясняли ТАСС в Минпромторге, карты продовольственной помощи малоимущим позволят покупать практически любые российские продукты питания, кроме алкоголя и табака.