Все новости

Минэнерго не участвует в переговорах с Ираком по контрактам "Роснефти" в Курдистане

Договоренности компании с Иракским Курдистаном предполагают создание совместного предприятия для реализации инфраструктурного проекта в регионе

ВЕНА, 30 ноября. /ТАСС/. Министерство энергетики РФ не участвует в переговорах с правительством Ирака по нефтяным контрактам "Роснефти" в Иракском Курдистане, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы не участвуем в переговорах", - сказал он.

Ранее он также не комментировал эту тему и говорил, что этот вопрос больше относится к компетенции МИД России.

Планы "Роснефти" в Иракском Курдистане

"Роснефть" и Иракский Курдистан заключили соглашение о сотрудничестве в феврале 2017 года. В частности, стороны договорились о покупке и продаже нефти в 2017-2019 годах.

В июне "Роснефть" и правительство Иракского Курдистана подписали ряд юридически обязывающих соглашений о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов. Договоренности в том числе предполагают создание совместного предприятия для реализации инфраструктурного проекта в регионе. "Роснефть" получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тыс. баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс. баррелей в сутки.

В сентябре стороны провели переговоры о возможности участия компании в проекте строительства газопроводной инфраструктуры.

В октябре "Роснефть" договорилась с властями Курдистана и о разработке пяти добычных нефтяных блоков, совокупные запасы нефти которых оцениваются в 670 млн баррелей. В случае успеха их промышленная эксплуатация начнется с 2021 года. Российская компания может заплатить за вхождение в проект в общей сложности до $400 млн. Доля "Роснефти" в соглашении о разделе продукции составит 80%.

Также в октябре было объявлено о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Доля "Роснефти" в проекте может составить 60%, другим участником проекта станет текущий оператор нефтепровода - компания KAR Group. В Багдаде, однако, заявляют, что, согласно полученным от "Роснефти" разъяснениям, это решение является предварительным.

В отчете за третий квартал "Роснефть" также раскрыла аванс на $1,3 млрд, выданный властям Иракского Курдистана в рамках контракта на поставку нефти.

Однако теперь планы "Роснефти" в Иракском Курдистане под сомнением, так как Багдад восстановил военный контроль над провинцией Киркук, находившейся под контролем курдов с лета 2014 года. В Киркуке расположены крупнейшие нефтяные месторождения севера страны.

Отношения между курдами и иракскими властями резко обострились после проведения референдума о независимости Иракского Курдистана. Референдум был проведен также на территории провинции Киркук, которая находится за пределами курдской автономии в Ираке. Более 93% принявших участие в референдуме проголосовали за независимость Курдистана. Багдад в ответ начал военную операцию, в результате которой иракская армия заняла провинцию Киркук.