Все новости

American Airlines осталась на Рождество без пилотов из-за ошибки в компьютерной программе

Компания привлекает резервных пилотов и увеличивает почасовую оплату труда для тех, кто добровольно согласится перенести уже предоставленные им выходные, сообщает CNBC

НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября. /ТАСС/. Американская авиакомпания American Airlines в рождественские каникулы осталась практически без пилотов из-за сбоя в компьютерной системе. Об этом сообщила телекомпания CNBC.

По ее данным, неисправность в электронной системе учета рабочих и выходных дней привела к тому, что многие пилоты авиакомпании смогли беспрепятственно зарезервировать за собой для отдыха рождественские дни. В результате выполнять полеты в рождественскую неделю - около 15 тыс. рейсов - фактически оказалось некому.

Теперь в American Airlines пытаются найти решение неожиданно возникшей проблемы. По словам представителя авиакомпании Мэтта Миллера, сейчас там "принимают все возможные меры для предотвращения отмены рейсов". Среди них - привлечение резервных пилотов и полуторное увеличение почасовой оплаты труда в упомянутые дни для тех пилотов, кто добровольно согласится перенести уже предоставленные им выходные.

Все эти меры, как отметила телекомпания, сопряжены с дополнительными финансовыми издержками, размер которых пока невозможно определить. "Инвесторы, - как напомнила CNBC, - ранее уже выражали недовольство повышением окладов персоналу авиакомпании, следствием чего (такого повышения) стало снижение в этом году стоимости акций American Airlines".

По размеру авиапарка и количеству пассажиров American Airlines считается крупнейшим авиаперевозчиком не только в США, но и в мире. Ежедневно она совершает почти 6,7 тыс. рейсов по 350 направлениями в 50 стран. В 2014 году оборот компании составил $42 млрд, а чистая прибыль - $2,9 млрд.

American Airlines была основана в 1926 году, ее штаб-квартира находится в техасском городе Форт-Уэрт. Компания входит в авиационный альянс Oneworld, членами которого являются также более 30 авиаперевозчиков, включая British Airways, Iberia, Qatar Airways и S7 Airlines.

Теги