Все новости

РФПИ может потребовать компенсацию за распространение дезинформации в СМИ США

Ранее издание The Intercept заявило, что глава фонда Кирилл Дмитриев встречался с основателем Blackwate Эриком Принсем на Сейшельских островах перед инаугурацией Дональда Трампа
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев Станислав Красильников/ТАСC
Описание
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев
© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может через суд потребовать компенсацию в связи с распространением дезинформации о фонде в ряде американских СМИ, которые утверждают, что действующий в отношении России санкционный режим мог быть нарушен из-за предполагаемых встреч представителей РФПИ с американскими чиновниками и бизнесменами, говорится в заявлении РФПИ, распространенном в среду.

Ранее американское интернет-издание The Intercept, специализирующееся на журналистских расследованиях, опубликовало статью, в которой говорится, что глава РФПИ Кирилл Дмитриев встречался с американским бизнесменом, основателем частной военной компании Blackwate Эриком Принсем на Сейшельских островах 11 января, после президентских выборов в США и незадолго до инаугурации Дональда Трампа. По утверждению газеты, целью встречи, организовать которую помог наследный принц эмирата Абу-Даби, якобы было создание секретного канала для коммуникаций между администрацией Трампа и российским руководством.

"РФПИ сохраняет за собой право защищать свои законные интересы и получить компенсацию ущерба, причиненного дезинформирующими заявлениями", - говорится в заявлении РФПИ. В заявлении подчеркивается, что "соинвестирование с РФПИ, а также встречи с представителями фонда, не запрещены и не попадают под действие санкций США или других ограничений. Работа фонда полностью соответствует всем требованиям законодательства и не нарушает санкции США".

"РФПИ не вовлечен в политическую деятельность. Фонд работает исключительно на коммерческой основе, обеспечивая стабильную и привлекательную доходность для своих соинвесторов", - говорится в заявлении.

Санкции США, введенные из-за событий на Украине и действующие в отношении ряда российских компаний, включая банк развития ВЭБ, запрещают предоставление долгосрочного финансирования из США для компаний из санкционного списка.

"РФПИ не является частью или дочерней компанией Внешэкономбанка и ведет независимую от банка деятельность", - подчеркнул РФПИ в своем заявлении.

Диалог между РФ и США

Сразу после своего избрания в ноябре 2016 года Дональд Трамп и многие представители его администрации оказались мишенями обвинений в ряде средств массовой информации в связях с представителями российского руководства, а также объектом расследования в Конгрессе США. Эти обвинения во многом парализовали деятельность американской администрации и осложнили любые рабочие контакты между руководством России и США.

В рамках расследования Эрик Принс выступит 30 ноября на слушаниях в Конгрессе.

"Американские инвесторы продолжают инвестировать в Россию. Мы полагаем, что конструктивный диалог между США и Российской Федерацией абсолютно необходим для геополитической стабильности и решения ключевых мировых вопросов", - говорится в заявлении фонда.

После обращения РФПИ телеведущая Рейчел Мэддоу на канале MSNBC скорректировала свои высказывания о невозможности ведения бизнеса с РФПИ американскими бизнесменами, сделанные днем ранее. Она признала, что американские бизнесмены могут встречаться и вести дела с представителями российского фонда, несмотря на санкции.

Ранее телекомпания CNN после аналогичных требований РФПИ удалила статью, в которой говорилось о том, что финансист Энтони Скарамуччи в ходе встречи с Дмитриевым на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе подавал российскому партнеру надежды на возможное смягчение санкций. Телекомпания также уволила сотрудников, имевших отношение к публикации, реорганизовала отдел расследований и ужесточила правила публикации материалов о связях команды Трампа с Россией.