Все новости

"Алроса" продала четыре из пяти бриллиантов коллекции "Династия"

При этом компания не нашла покупателя на самый крупный драгоценный камень из собрания
Бриллиант "Династия" Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Бриллиант "Династия"
© Антон Новодережкин/ТАСC

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. "Алроса" в ходе первого закрытого аукциона не нашла покупателя на самый дорогой из ограненных в России бриллиантов под названием "Династия" весом 51,38 карата из одноименной коллекции. Четыре бриллианта коллекции были проданы, стоимость и покупатели не разглашаются, говорится в сообщении алмазодобывающей компании.

Аукцион по продаже пяти бриллиантов собственной огранки компании был завершен со средним превышением стартовых цен на 30%, максимальное превышение составило 52%.

"В случае с самым крупным камнем, бриллиантом "Династия", рынок оказался не готов к значительному превышению средней цены за карат, учитывая размер бриллианта в 51,38 карата. Стратегия "Алроса" по крупным камням ориентирована на максимизацию цены, поэтому этот камень был снят с продажи", - говорится в сообщении.

Ранее президент "Алроса" Сергей Иванов в ходе августовской презентации сообщал, что стартовая цена коллекции могла составить не менее $10 млн. 

"Династия" - первая коллекция крупных бриллиантов, созданная под брендом "Алроса". Коллекция состоит из пяти бриллиантов, изготовленных гранильным подразделением "Алросы" - "Бриллианты "Алроса". Она создана из алмаза "Романовы" весом 179 карат, который был добыт в 2015 году на кимберлитовой трубке "Нюрбинская" в Республике Саха (Якутия). Главный бриллиант "Династия" - огранки Triple Exсellent (самое высокое качество), традиционной круглой формы с 57 гранями, весом 51,38 карата. Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя "Шереметевы". Бриллиант "Орловы" в 5,05 карата имеет овальную форму. "Воронцовы" - бриллиант в форме груши весом 1,73 карата. Бриллиант "Юсуповы" имеет вес 1,39 карата.

Теги