Все новости

В Нью-Йорке снова запустили табло, показывающее размер госдолга США

По словам председателя правления компании по торговле недвижимостью Durst Corporation Дугласа Дэрста, такое устройство напоминает политикам, что им нужно жить по средствам

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Электронное панно, демонстрирующее общую сумму государственного долга США - $20,546 трлн, вновь появилось рядом с Таймс-сквер в центре Манхэттена. Полгода назад организация по торговле недвижимостью Durst Corporation приняла решение обновить панно и выделила на эти цели $160 тыс. Теперь оно сияет новыми светодиодами и демонстрирует 14-значную постоянно растущую сумму государственного долга США, а также долю в этом долге каждой американской семьи - более $172 тыс.

Как заявил в интервью газете The Wall Street Journal председатель правления Durst Corporation Дуглас Дэрст, это панно "служит напоминанием всем о том, что проблема роста госдолга существует уже достаточно долгое время". "Кроме того, это молчаливое напоминание правительству о том, что ему следовало бы жить по средствам", - добавил он. По его мнению, вряд ли стоит ожидать, что ситуация с госдолгом улучшится при нынешней администрации. В этой связи Дуглас Дэрст напомнил, что Дональд Трамп в период активного занятия бизнесом с недвижимостью, называл себя "королем по части долгов".

Идея создать панно с постоянно меняющимися данными о госдолге США возникла у отца Дугласа Дэрста - Сеймура Дэрста - в 1989 году. До того, как это панно украсило центр Манхэттена, он ежегодно рассылал всем членам Сената США поздравления со словами "С новым годом! Ваша доля в национальном долге составила $35 тыс.". В то время госдолг США составлял $2,7 трлн.

К 2000 году цифры на электронном панно показали размер госдолга в $5,7 трлн и стали снижаться. Тогда панно на два года было отключено, а затем, когда долг стал расти, его включили вновь. В 2008 году, когда госдолг вырос до $10 трлн, на табло уже не хватало места и пришлось знак доллара - $ - сменить на дополнительную цифру. Как отметила газета The Wall Street Journal, техники, устанавливавшие новое панно, задавались вопросом о том, не следовало ли при реконструкции предусмотреть возможность демонстрации на нем 15-значной цифры. Ведь сейчас там можно отобразить сумму долга лишь в $99 трлн.

Теги