Все новости

Голикова: сумма финансовых нарушений в 2017 году превысила 1,5 трлн рублей

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, большое число бюджетных учреждений усложняет контроль за расходованием бюджетных средств внутри нее
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 4 декабря /ТАСС/. Сумма финансовых нарушений, выявленных в 2017 году Счетной палатой, выросла по сравнению с прошлым годом в полтора раза и превысила 1,5 трлн рублей.

"Если в прошлом году было [выявлено] 3855 [нарушений] на сумму 965 млрд рублей, то сейчас - 3908 нарушений на сумму 1 трлн 556 млрд рублей", - заявил глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Она заметила, что две трети ущерба оценивается как потенциальных, так как его удалось предотвратить. Голикова добавила, что растет и число административных дел, возбужденных по материалам Счетно палаты, в этом году были приняты решения по 243 таким делам [рост 7,5%].

Голикова выразила беспокойство в связи с ростом количества бюджетных учреждений в стране. По ее словам, за последние пять лет число учреждений, подведомственных органам, находящимся в подчинении правительства РФ, выросло на 24,5%. Кроме того, вдвое выросло число их филиалов. Голикова подчеркнула, что это значительно усложняет управление этой системой и контроль за расходованием бюджетных средств внутри нее.

Она также рассказала главе государства о результатах проверок туристско-рекреационных зон в ряде регионов и показала Путину фото с места проверок. По ее словам, в Бурятии и Якутии, например, с использованием бюджетных средств были построены объекты, которые долгое время не эксплуатируются. В Липецкой области был возведет надземный пешеходный переход, который должен был приводить в торговый центр. Однако сам торговый центр так и не был построен. По словам Голиковой, в результате "переход построен в никуда".

Глава Счетной палаты предложила для избежания ненужных расходов пересмотреть приоритеты в государственном финансировании в пользу наиболее социально значимых задач, среди которых она назвала предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий.