Все новости

Строящийся в Астрахани первый в РФ морской круизный лайнер будет носить имя Петра Великого

Круизное судно вместимостью 300 пассажиров было заложено на астраханском судостроительном заводе "Лотос" в августе 2016 года

АСТРАХАНЬ, 5 декабря. /ТАСС/. Строящийся на астраханском судозаводе "Лотос" (входит в ОСК) лайнер для круизов по Каспийскому морю будет носить имя Петра Великого. Об этом сообщила во вторник Светлана Гончарова - замгендиректора по туризму компании "Мостурфлот", которая входит в группу компаний "Московское речное пароходство".

Круизное судно вместимостью 300 пассажиров было заложено на астраханском судостроительном заводе "Лотос" в августе 2016 года, старт его строительству дал президент России Владимир Путин. Четырехпалубный лайнер будет соответствовать пятизвездочному отелю: на борту будут располагаться рестораны, тренажерные залы, спа-салоны и сауны. Строительство ведется по заказу "Московского речного пароходства", стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,5 млрд рублей.

"На судозаводе "Лотос" строится круизное судно, о котором много уже говорили. Я хочу впервые сообщить, что этот лайнер будет носить имя Петра Великого - название будет "Петр Первый" или "Петр Великий". Перевозить на нем планируем как иностранных, так и российских туристов. Это будет плавучая пятизвездочная гостиница", - сказала Гончарова на совете по туризму при губернаторе Астраханской области.

Она отметила, что сейчас формируется программа нескольких круизных туров для этого лайнера, продолжительностью от 11 до 14 дней. Один из круизов будет начинаться в Москве: лайнер будет посещать несколько российских городов, а также прикаспийские страны. Планируются заходы в порты Баку (Азербайджан), Энзели (Иран), Ноушехр (Иран), Актау (Казахстан) и Туркменбаши (Туркменистан). Осенью лайнер будут перегонять через Азовское в Черное море, а "зимовать" он будет в Сочи.

"Спуск на воду планируется в апреле 2019 года, к этому моменту мы будем готовить все круизы... В первый год планируем круизы в основном с российскими туристами и с иностранными, кто купит билеты в розницу. С зарубежными партнерами контракты будем готовить, наверное, к 2020 году", - уточнила Гончарова.

Круизная компания "Мостурфлот" входит в группу компаний "Московское речное пароходство" - одно из старейших Российских предприятий водного транспорта, ведущее свою историю с 1857 года. Компания является собственником 14 круизных и прогулочных теплоходов, является крупным оператором на речном круизном рынке. Ежегодно за летний период "Мостурфлот" перевозит порядка 30 тыс. туристов, примерно 50% из них - иностранцы.

Теги